Гипер - и гиповитаминозы

Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Жирорастворимые

Водорастворимые

Витамин А (ретинол)

Комплекс витамина В:

Витамин D (кальцийферол)

В1 (тиамин)

Витамин Е (токоферол)

В2 (рибофлавин)

Витамин К (филохинон)

В6 (пиродоксин)

В12 (кобаламин)

Ниацин (никотинамид)

Пантотеновая кислота

Инозит (фитин)

Холин

Биотин

Фолиевая кислота

Аскорбиновая кислота

Кроме вышеуказанных, иногда выделяют самостоятельно следующие витамины.

Витамин В3 - "фактор роста голубей", в котором преобладает пантотеновая кислота; витамин В5 - "термоустойчивый фактор роста" (преобладает ниацин); витамин В - "пищевой фактор" голубей; витамин В и B11-содержится в печени (очевидно, можно причислить в группу фолиевой кислоты); витамин Г-анти-дерматитный витамин растущего молодняка.

Недостаток или отсутствие витаминов в рационе птиц приводит к гипо- и авитаминозам.

При недостатке определенного витамина проходит длительный период, прежде чем обнаружат нарушения в обмене веществ. Некоторые гиповитаминозы отмечаются только при грубом нарушении в кормлении. Кроме гиповитаминозов, связанных с недостатком витаминов в рационе, встречаются заболевания при нарушении всасывающей функции кишечника, а также "вторичные" гиповитаминозы, наслаивающиеся на основные заболевания.

Потребность в витаминах у птиц значительно колеблется в зависимости от периода роста, уровня обмена веществ, времени года. В больших дозах витамины могут обладать токсическим фармакодинамическим действием. В практике ветеринарного врача, занимающегося лечением декоративных, певчих и диких птиц, гиперви-таминозы наблюдаются очень часто.

Чувствительность отдельных витаминов к действию некоторых физических факторов различная. Большинство витаминов чувствительно к нагреванию, облучению, действию кислот, ионизации. При нагревании разрушаются фолиевая и пантотеновая кислоты, витамин В2; при воздействии кислот - витамины А, D, Е; на свету - А, К, В2, В6; при ионизации - А, К, В, В2.

Гиповитаминоз А. Витамины группы А оказывают положительное влияние на рост и развитие молодняка и взрослой птицы, на устойчивость к ряду инфекционных и незаразных заболеваний. Основной запас витамина А находится в печени птиц, небольшое количество - в желтках. Содержание витамина А в печени тесно связано с наличием его в рационе, резорбцией в кишечнике, состоянием печени и других факторов. У различных видов птиц количество витамина А в печени варьирует.

Активность витамина А: 1 интернациональная единица (ИЕ) равна 0,0003 мг витамина А, или 0,000344 мг витамина альфа один - ацетата.

Каротин: 1 ИЕ равна 0,0006 мг каротина (эквивалент по действию 1 ИЕ витамина А).

Потребность в витамине А и его производных у декоративных и певчих птиц мало изучена. Для перепелов минимальная потребность в нем составляет 2200 ИЕ/кг корма, для фазанят-1760, для попугаев - 800-1800 ИЕ/кг. Особенно велика необходимость в данном витамине у канареек.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.