Болезни эндокринной системы у птиц

Этиология. Причина гиперплазии желез - недостаток йода. Гиперплазия щитовидной железы у волнистых попугайчиков практически не встречается, если птицевод регулярно дает йодистые препараты.

Лечение. Хорошие результаты дают настойка йода, люголевский раствор, а также йодглицерин, который вводят пипеткой в клюв: 1 часть йода и 4 части глицерина. Можно инъецировать 0,1 мл 20%-ного раствора йодистого натрия внутримышечно. В тяжелых случаях эту дозу увеличивают до 0,2-0,3 мл.

Новообразования щитовидной железы. По сравнению с гиперплазией это заболевание встречается относительно редко. Из большинства исследованных опухолей установлено, что они в основном принадлежали к аденомам и аденокарциномам. Симптомы ничем не отличаются от предыдущего заболевания.

Дифференциальный диагноз. Гиперплазия щитовидной железы.

Лечение не разработано.

Болезни паращитовидной железы. Парашитовидная железа у птиц также парная и располагается каудально на щитовидной железе, регулирует минеральный обмен веществ - фосфора и кальция. При повышенной потребности в кальции, например в период яйценоскости, железа регулирует его количество в крови. Повышенное содержание гормонов паращитовидной железы мобилизует увеличение кальция из костей и приводит к активному выделению фосфора почками; между половыми железами и паращитовидными существует синергизм. Паращитовидная железа особенно активна в период яйценоскости.

С и м п т о м ы. Заболевание очень трудно определить. Подозрением на низкую активность паращитовидной железы у молодых птиц может служить их недостаточное развитие, остеодистрофия, даже несмотря на активное добавление в рацион солей кальция.

Дифференциальный диагноз. Рахит, остеомаляция, остеопороз.

Этиология. Заболевание является следствием недостатка кальция или неправильного соотношения кальция и фосфора в корме, например избыток фосфора при недостатке кальция. Это особенно опасно для зерноядных, у которых корм содержит больше фосфора, чем кальция.

При даче волнистым попугайчикам в племенной период избыточного количества мела и ракушки в качестве источника кальция происходит понижение выводимости, гиперплазия паращитовидной железы, генерализованная дистрофия, и через несколько дней после вывода птенцы погибают.

Лечение до сих пор не разработано.

Нарушение гормональной функции яичников. Женские половые гормоны под названием эстроген и прогестерон выделяются яичником. Эстрогены влияют на половые признаки, вызывают гипертрофию яйцевода и повышают в короткий период после начала яйценоскости в сыворотке крови содержание кальция, фосфора и липидов.

С и м п т о м ы. Недостаток вышеуказанных гормонов может привести к следующим симптомам: нарушению роста пера, ожирению, выраженным гиперстатическим изменениям на груди, позвоночнике и костях.

Дифференциальный диагноз. Задержка оперения вследствие болезни кожи, ожирение при гипертиреодизме, избыточная калорийность рациона, изменения в костях вследствие недостатка витамина О и минеральных веществ.

Этиология. Нарушение функции половых гормонов способствует формированию овариальных цист, опухоли яйцевода. Эти изменения можно вызвать экспериментальной имплантацией стильбэстрола. Длительная тестостеронотерапия приводит к сильному выпадению оперения. Взаимосвязь между эстрогенами и содержанием в крови липидов общеизвестна. Нарушение гормональной функции вызывает ожирение.

Диагноз на нарушение гормональной функции у птиц определить очень трудно, поэтому и лечение в данном случае отсутствует.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.