Болезни эндокринной системы у птиц

Болезни эндокринной системы у птиц

Функция эндокринных органов декоративных и диких птиц до настоящего времени мало изучена, поэтому о заболеваниях имеются лишь отрывочные данные.

Нарушение функции гипофиза. Гипофиз птиц располагается в гипофизарной полости с центральной стороны мозга на так называемом гипофизарном седле и связан с мозжечком. Передняя доля гипофиза вырабатывает гонадотропинфолликулирующий гормон, выполняющий ответственную функцию по развитию зародышевого эпителия, он регулирует рост фолликул, секрецию эстрогенов и тестостерона; лютеотропный гормон активно действует в период насиживания птицей яиц; тиреотропный гормон влияет на функцию надпочечников. Гипофиз обладает следующей гормональной активностью: вазо прессорной, действующей на кровяное давление, адиу-ретиновой, регулирующей водный обмен; окситоцин ответствен за сократительную функцию яйцевода. Из болезней эндокринной системы у волнистых попугаев зарегистрированы опухоли этих желез. При жизни птицы подозрением на данное заболевание служат следующие симптомы: нарушение полета, ожирение, выпадение пера, развитие слепоты с экзофтальмией. Во многих случаях этот процесс протекает без выраженных патоло гических изменений. Зрачок глаза увеличивается, теряется реакция на свет, в тяжелых случаях возникают судороги, птица страдает диабетом, у волнистых попугаев этот симптом выражается в уменьшении приема воды.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии находят опухоль, которая покрыта капсулой. В случае подозрения на данное заболевание необходимо проводить гистопатологические исследования.

Дифференциальный диагноз. Нарушение центральной нервной системы, болезни почек и глаз.

Лечение, как правило, неэффективно, поэтому следует рекомендовать усыпление птицы.

Нарушение функции щитовидной железы. Щитовидная железа у птиц парная. Она расположена вентрально при входе в грудную полость между артерией каротис и трахеей. Нормальной величины она достигает с головку булавки. В результате того, что грудная кость и мускулатура закрывают щитовидную железу, ее невозможно пропальпировать. Образующийся гормон тироксин оказывает действие на процессы метаболизма веществ, участвующих в обмене. Кроме того, он влияет на развитие гонад и течение линьки. Активность щитовидной железы взаимосвязана с гормонами гипофиза.

Гиперплазия щитовидной железы (гипотиреодизм). Гиперплазия - часто встречающееся заболевание волнистых попугаев. В последние годы к кормовым смесям стали добавлять йодистые соединения, но полностью заболевание еще не исчезло.

Симптомы. Один из начальных признаков гиперплазии - одышка (особенно после полета); птица склонна к ожирению, задержке формирования пера; оперение матовое, концы пера темнее, перо часто выпадает. Очень часто дыхание свистящее, затрудненное, что, возможно, объясняется механическим давлением на голосовые связки. Одышка усиливается вечером и ночью, а также после продолжительного полета. В ряде случаев для того, чтобы облегчить дыхание, птица лежит на полу с широко открытым клювом. В результате сдавливания окружающих сосудов и нервов возникает нарушение функции центральной нервной системы и кровообращения. Сдавливание бронхиального сплетения может привести к параличам крыльев. Происходит гипертрофия, сердца и уменьшение его функции. Перед отловом больной птицы, страдающей гиперплазией, проявляют особую осторожность, так как она может погибнуть,

Патологоанатомические изменения. Увеличенная щитовидная железа имеет коричневую окраску, в большинстве случаев пронизана точечными или полосчатыми образованиями. Эти желтые по окраске очаги находят на внутренней поверхности грудной кости, перикарда сердца. В отдельных случаях щитовидная "слеза изменяется под действием цист, которые могут достигать величины с лесной орех. Они содержат мутную, красную или коричневую жидкость, частично растут в области зоба и неопытный ветеринарный врач их может спутать с этим органом.

Г и с т о п а т о л о г и ч е с к и е изменения. Фолликулярный эпителий нормальных желез уплощенный, в фолликулах заполнен коллоидом; в интерстинии заметны только отдельные кровеносные сосуды. Фолликулы содержат вакуолизированный коллоид. Железа при этом сильно кровенаполиена. В прогрессирующую стадию происходит десквамапия фолликулярного эпителия и почти полное замещение его коллоидом. Так в конце стадии ткань железы замещается соединительной. Фолликулы представляют собой отдельные мелкие цисты, которые содержат прозрачную или кровесодержащую жидкость.

Диагноз при жизни птицы поставить очень трудно.

Дифференциальный диагноз. Опухоли пищевода, воспаление зоба, болезни дыхательных органов, внутрибрюшинные опухоли.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.