Болезни сердечно-сосудистой системы и внутренних органов у птиц

Болезни сердечно-сосудистой системы и внутренних органов у птиц

Миокардит. Кроме анемии, гиперемии и отечности, у птиц часто встречаются субопи- и субэндокардиальные кровоизлияния, которые имеют диагностическое значение при инфекционных заболеваниях и нарушениях питания.

Острый паренхиматозный миокардит у птиц нередко является сопутствующим признаком инфекции и отравлений. При инфекционном характере заболевания выделяют стрептококков, стафилококков, пастерелл. Встречаются опухоли сердца (фибромы, миксомы, рабдосаркомы, миосаркомы).

Разрывы кровеносных сосудов. С и м и т о м ы. Темносиняя окраска малопигментированной части клюва и ног у попугасвых птиц служит признаком острой и сердечной недостаточности и наоборот - побледнение клюва свидетельствует о потерях крови. Болезни сосудов при жизни птиц трудно диагностировать. Клинические признаки зависят от поражения центральной нервной системы. У птиц вследствие ушибов без нарушения целости кожи кровь выходит в подкожную клетчатку с формированием обширной гематомы. Гематомы развиваются в результате ушибов головы и ударов о клетку, стекло и т. д. Небольшие подкожные гематомы рассасываются без последствий. Не следует делать разрез свежей гематомы с целью удаления сгустка, так как это может привести к кровотечению и быстрой смерти птицы.

Патологоанатом и ч ее кие из м сне и и я. На вскрытии находят серозный, серо-фибринозный перикардит, частичное отложение мочекислых солен на сердечной оболочке, на сосудах у попугаев определяют атеросклеретические изменения.

Диагноз. Подозрение на недостаточную сердечную деятельность у птиц связано с тяжелым затрудненным дыханием.

Дифференциальный диагноз. Болезни органов дыхания, щитовидной железы, пищевода, мозга, внутрибрюшинные опухоли.

Этиология. Инфекции и интоксикации, расстройства функций печени и почек.

Лечение. При сердечной недостаточности рекомендуется оральное применение глюкозы и слабых растворов дигиталиса.

Анемия. Анемия может возникать вследствие нападения кровососущих паразитов, заболеваний печени и костного мозга, при геморрагиях в результате травм, после кровотечения, связанного с инфекцией или интоксикацией. Кровопаразитов у попугаев до настоящего времени не обнаружено, однако описан случай, когда у попугая ара, содержащегося в вольере с курами, была определена эгиптоанелезная инвазия крови.

При хронической интоксикации гербицидами, инсектицидами и медикаментозными препаратами, инфекционных болезнях бактериальной и вирусной этиологии (сальмоиеллез, стрептококкоз, туберкулез, пситтакоз, болезнь Ньюкасла, полиомиелит) развивается тяжело протекающая анемия. Хроническую макроцитарную анемию могут вызвать недостаток комплекса витамина В, особенно В[ и Е, опухоли, расстройства кровообращения, сдавливание вены ягулярис. Увеличение щитовидной железы может привести к застою крови в мозгу и сильнейшему судорожному состоянию.

Перенос заболевания иногда проходил через клещей. В отдельных случаях у крупных попугаев в крови выявляли малярийного возбудителя.

Лечение. При всех нарушениях центральной нервной системы, сопровождающихся судорогами, применяется седативное лечение. В зависимости от этиологии болезни используют антибиотики, витамины, кортизоны, глюкозу и кальций. Нередко после видимого излечения возникает рецидив. При подозрении на анемию птице следует давать витамины и железосодержащие препараты. В питьевую воду добавляют хлористый калий, сочетающийся набор аминокислот и микроэлементов.

Гепатит. Печень - один из важнейших органов обмена веществ и обезвреживания токсннон - поражается п,)И многих заболеваниях.

Острый или хронический гепатит - трудно диагностируемое заболевание, так как клинические симптомы неспецифичны.

Желчный пузырь имеется у большинства птиц, но у голубей, цесарок, попугаев, страусов и некоторых других видов его нет. Концентрированная желчь содержит 20-22% твердых веществ. Антиперистальтическими движениями стенки двенадцатиперстной кишки желчь может забрасываться в желудок и окрашивать его содержимое в зеленый цвет. Этот признак нельзя считать иатогномичным для гепатита.

Симптомы. Гепатиты протекают с клиническими признаками диареи. Помет окрашен в коричневый цвет. В результате сильного увеличения печени возникает асцит и расширение объема живота. Кроме того, возможны ухудшение оперения, раздражение кожи и дерматит (особенно в области шеи и под крыльями). Острый гепатит иногда протекает без симптомов, обусловливая быструю гибель птиц.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.