Болезни половых органов птиц

Задержка яйцекладки. С и м п т о м ы. Птица, которая страдает задержкой яйцекладки, часто выделяет помет с примесью крови, постоянно напрягает стенку живота для выделений, забивается в угол клетки, издает слабые пищащие звуки. При нормальном развитии яйца путем прощупывания живота его легко обнаружить 5 клоаке; если задержка в яйцекладке продолжается длительное время, то возникают тяжелые нарушения общего состояния (потеря аппетита, жажда, апатия, одышка). Возможны также параличи ног в результате сдавливания яйцом нервных окончаний.

Дифференциальный диагноз. Образование опухолей, воспаление яйцевода, грыжи.

Этиология. Нередко задержка в яйцекладке связана с тем, что у молодых самок половые органы полностью не сформированы и ненормально функционируют. Неправильное кормление и содержание (недостаточность движения, переохлаждение, недостаток витаминов) также приводят к задержке яйцекладки, возникают также аномалии формирования яйца (образование яиц с мягкой скорлупой). Эти яйца при сокращении мышц яйцевода двигаются вперед и обратно, не продвигаясь к клоаке. Причины задержки яйцекладки могут быть также в форсировании крупного яйца. Изменения в яйцеводе, воспаления, снижение перистальтики нередко вызывают задержку в яйцекладке. Установлено, что перистальтика ухудшается при понижении кальция в крови. Это подтверждается тем, что после снесения яйца у некоторых видов птиц отмечают спастические судороги. При задержке яйцекладки у попугаев введение кальция бороглю-конгта внутривенно и ннтраперитониально способствует значительному улучшению перистальтики. Избыточная яйценоскость резко уменьшает резервы кальция в организме птицы. Из других возможных причин этого заболевания установлены нарушения кровообращения, гормональное нарушение, связанное с недостаточной функцией гипофиза.

Лечение. При обращении с пациентом к ветеринарному врачу в начале заболевания в большинстве случаев удается удалить яйцо теплой влажной ванной и промыванием клоаки оливковым маслом или рыбьим жиром. В тех случаях, когда воспаляется слизистая оболочка и окружающие ткани с наслоением условно-патогенной микрофлоры, часто результаты бывают неблагоприятными. При этом рекомендуется препарат кинетин (гиалуронидаза), который действует на фермент, улучшающий обмен веществ. Иногда хорошо помогает массаж брюшной стенки по направлению к клоаке до тех пор, пока не будет выделено яйцо или его содержимое. После удаления яичной скорлупы необходимо яйцевод промыть дезинфицирующим раствором.

В отдельных случаях яйцо с несформированной скорлупой может попадать в брюшную полость. Это происходит при повреждении яйцевода и новообразованиях. В данном случае общее состояние птицы резко ухудшается, поэтому необходимо проводить срочную лапаротомию и извлекать яйцо. При задержке яйца с общими нарушениями организма прогноз должен быть очень осторожным. При операционном способе лечения кожу и брюшину разрезают как можно шире, чтобы лучше увидеть яйцо в яйцеводе. При вскрытии брюшной полости и сдвигании кишечника в сторону яйцо хорошо заметно. Разрез следует делать в стенке яйцевода. Во избежание сильного разрыва яйцевода по углам разрез фиксирую двумя зажимами, после чего яйцо вытягивается небольшой ложкой. При этом яйцевод очень быстро спадает и трудно заметен. Содержимое такого яйца загрязнено бактериями. Если оно попадает в брюшную полость, то может вызвать перитонит, поэтому желательно яйцо не разрушать. Содержимое яйца осторожно с помощью шприца или иглы отсасывают, далее вытягивают пустую скорлупу, затем врач зашивает яйцевод. Следует обратить внимание на то, чтобы не было после операции кровотечения.

Выпадение яйцевода. Симптомы. При выпадении яйцевод свешивается из клоаки и часто содержит яйцо, прикрепленное к стенке яйцевода. Если патологический процесс продолжался длительное время, то стенка яйцевода подсыхает, покрывается ранами и частично подвергается некрозу. В связи с потерей крови наблюдается общее угнетение птицы, потеря аппетита, диарея и т. д.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.