Болезни железистого и мускульного желудков

С целью предупреждения заражения эндопаразитами, вызывающими тяжелые энтериты, учитывают то, что они возникают только при вольерном содержании. При небольшой инвазии вновь вводимая птица не имеет нарушений в общем состоянии. Из кокцидиозов у канареек преобладают виды изоспор, паразитирующих у домашних птиц. Иногда у зерноядных можно обнаружить ленточных червей, которыми заражается молодняк при скармливании насекомыми.

Большое влияние на кишечные заболевания оказывает инфекция и инвазия. При паразитарных заболеваниях встречаются кокцпдии, капиллярин, аскаридии и цестоды. Ястребы, совы и многие импортируемые птицы оказываются носителями трематод. Паразитов обнаруживают при относительно нормальном общем состоянии организма, Только в отдельных случаях при сильнейшем паразитарном поражении у птиц отмечаются выраженные патологические признаки.

Воспалительные изменения при перитоните, как правило, лечению не поддаются.

С признаками энтеритов могут протекать инвазии, различные бактериальные, грибковые и вирусные болезни.

Диагноз. Необходимо дифференцировать болезни печени и почек. При исследовании кишечного содержимого выделяют возбудителя колибактерноза, который является нормальным обитателем кишечного содержимого насекомоядных птиц.

Лечение. При энтеритах незаразной этиологии назначают слабодезинфицирующпе препараты. Неплохие результаты дает применение вытяжек из чеснока и лука (аличет и алисал), которые задают по 2-3 капли через рог, антибиотики широкого спектра действия, энтеросептол с питьевой водой. Можно приготовит], пилюли из порошка дубовой коры - по 100 мг. Вяжущим действием обладает сок и плоды айвы, отвар гранатовой коры. Проведено много экспериментов с применением различных лекарственных средств по уничтожению трематод. Против цестод рекомендован препарат иомесан в дозе 125 мг нз100 г живой массы тела, после применения которого возможно кратковременное расстройство кишечника.

При возникновении энтерита на почве проглатывания птицей инородного предмета необходимо ввести через клюв несколько капель масла, которое способствует лучшему продвижению инородного тела. Данное лечение рекомендуется до полного выздоровления.

Энтерит незаразной этиологии легко поддается лечению. Если он не прекращается, несмотря на применение различных препаратов, то птицу следует проверить на наличие инфекции и инвазии.

Закупорка кишечника часто встречается у зерноядных птиц при содержании в неволе. Заболевание сопровождается общим угнетением, вялостью, отсутствием аппетита. На приближение человека птица реагирует слабо. При вскрытии в зобу, желудке и кишечнике обнаруживают скопления спрессованных масс. Наиболее часто закупорка происходит в области подвздошной кишки,

У павлинов закупорка кишечника отмечается в рззультате склевывания земли, инородных предметов, инвагинации кишечника, кишечной инвазии.

К л и н н ч е с к и е и р и з н а к и заболевания мало характерны, отсутствует акт дефекации или же птица пытается безуспешно выделить помет.

Характерные признаки заболевания выявляют обычно на вскрытии трупа. В месте закупорки видны кровоизлияния, расширение участка кишечной петли скопившимися каловыми массами, катаральное воспаление.

Лечение. Полная непроходимость кишечника требует хирургического вмешательства с резекцией пораженного участка и наложением швов. Эта операция выполнима только на крупной птице. Из препаратов используют касторовое масло (3-4 капли), которое вводят с по" мощью пипетки через клюв птицы. Иногда применяют отвар льняного семени, риса с глюкозой для поддержания жизненных сил организма и снятия интоксикации продуктами застоя.

Клоацит. Прямая кишка у большинства птиц короткая и впадает в клоаку. Наиболее своеобразно устроена слепая кишка, которая у многих птиц двойная, сильно развитая, у голубей слепые отростки кишок рудиментарные, у журавлей один отросток слепой кишки, у попугаев, казуаров, жаворонка и других ее нет. Сильно развита слепая кишка у тетеревов.

Клоацит -заболевание, встречающееся у молодых и взрослых птиц в результате погрешностей в кормлении и содержании.

Этиология. Воспаление слизистой оболочки клоаки (клоацит) возникает от различных причин: прием непереваримого корма, закупорка инородными предметами, нарушения функции кишечника после приема большого количества гравия и песка или закупорка фибринозными массами; снижение тонуса мускулов кишечника при ожирении; паралич кишечника опухолями ря" дом расположенных органов (почек, печени, органов размножения); закупорка, обусловленная задержанием яйцеобразования. Новообразования в клоаке, как правило, принадлежат к злокачественным, типа аденокарцином, и недифференцированным саркомам.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.