Лечение такое же, как и при мягком зобе: промывание дезинфицирующим раствором, в тяжелых случаях разрезают стенку зоба, удаляют содержимое, промывают дезраствором, зашивают стенку, а затем кожу кетгутом,
У голубей, ввиду сильной васкуляризации стенки возможно сильное кровотечение, поэтому необходимо применять во время операции кровеостанавливающие пинцеты. После операции птице дают жидкий корм или спаивают молоко.
Ранения зоба. Близкое расположение зоба под кожей обусловливает частые его ранения. Из поврежденного зоба вытекают корм и вода, в области раны образуется плотный очаг, при удалении которого обнаруживают отверстие в зобе. Края раны, как правило, сильно отечны и изъязвлены. У птицы общее состояние угнетенное, но, несмотря на тяжелое течение заболевания, небольшая часть корма проникает в желудок и поддерживает жизненные силы организма.
Э т и о л о г и я. У диких птиц ранение зоба часто отмечается при огнестрельных ранениях. В ряде случаев у молодых попугаев возникают ранения зоба, вызываемые взрослой кормящей птицей.
Лечение. Края пораженного зоба сшивают кисетным или табачным швом, техника операции описана в разделе хирургии.
Биологические ресурсы
|
Стратегии эволюции и кислород
|
Кембрийский парадокс
|