Болезни зоба

Лечение такое же, как и при мягком зобе: промывание дезинфицирующим раствором, в тяжелых случаях разрезают стенку зоба, удаляют содержимое, промывают дезраствором, зашивают стенку, а затем кожу кетгутом,

У голубей, ввиду сильной васкуляризации стенки возможно сильное кровотечение, поэтому необходимо применять во время операции кровеостанавливающие пинцеты. После операции птице дают жидкий корм или спаивают молоко.

Ранения зоба. Близкое расположение зоба под кожей обусловливает частые его ранения. Из поврежденного зоба вытекают корм и вода, в области раны образуется плотный очаг, при удалении которого обнаруживают отверстие в зобе. Края раны, как правило, сильно отечны и изъязвлены. У птицы общее состояние угнетенное, но, несмотря на тяжелое течение заболевания, небольшая часть корма проникает в желудок и поддерживает жизненные силы организма.

Э т и о л о г и я. У диких птиц ранение зоба часто отмечается при огнестрельных ранениях. В ряде случаев у молодых попугаев возникают ранения зоба, вызываемые взрослой кормящей птицей.

Лечение. Края пораженного зоба сшивают кисетным или табачным швом, техника операции описана в разделе хирургии.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.