Болезни органов пищеварения у птиц

Диагноз. Опухоли клюва трудно спутать с другими заболеваниями, но иногда нужно отдифференцировать деформацию.

Этиология. Причины возникновения новообразований до сих пор неясны.

Лечение. Следует прибегать к операции. Если не удается полностью удалить злокачественную опухоль, то могут возникать рецидивы.

Воспаление роговой части клюва. У крупных попугаев типа какаду, ара нередко регистрируют воспаления роговой части клюва. Клинически это проявляется частым почесыванием клюва о насест. Вначале воспаленное место кровенаполнение, позднее покрасневшее, болезненное.

Симптомы. Некротическое воспаление внутренней части клюва вплоть до некротического распада кости. Птица может принимать только мягкий корм.

Этиология. Причина заболевания мало изучена, однако установлено, что у попугаев недостатки в витаминном питании приводят к нарушению роговой части клюва.

Лечение. Иногда (в начальной стадии заболевания) разрушенную часть рога удаляют под наркозом, рану дезинфицируют настойкой йода. Из общеукрепляющего лечения рекомендуют антибиотики, витамины, минеральные вещества и аминокислоты в оптимальных соотношениях, например витаминов "Ундевит".

Стоматит. Воспалительный процесс ротовой полости и глотки приводит к тяжелым изменениям, особенно у ястребов и сов. У этого вида птиц терапевтическое вмешательство редко дает положительные результаты. В нашей практике наблюдался случай тяжелого течения стоматита у пеликана с поражением в виде дифтерита не только ротовой полости, но и углов клюва.

Симптомы. Покраснение, отечность; наложения на слизистой оболочке препятствуют проглатыванию пищи, затем воспалительный процесс переходит на язык, защитные силы организма снижаются и птица погибает. Стоматиты иногда осложняются грибковыми заболеваниями - кандидамикозом.

Диагноз. Дифференцируют от болезней пищеварительных органов. Этиология, Ранения, бактериальные инфекции, грибки, раздражения химическими веществами, недостаток витамина А.

Лечение. Птице необходимо по возможности давать мягкий корм. Для поддержания и регенерации нарушенной слизистой оболочки назначают витамины. Тяжелые поражения, как правило, неизлечимы. Оптимальное питание и устранение причины, вызвавшей заболевание, быстро приводит к полному излечению. Хищные птицы питаются мясной пищей, поэтому ранения слизистой оболочки ротовой полости костями всегда возможны и приводят к тяжелому инфицированию. После их удаления образуются кровоточащие раны.

У попугаев стоматиты встречаются относительно редко, иногда они могут возникать от приема горячей пищи. Для лечения используют также кортизон, аитибиотики, витамины, обязательно дают мягкий корм. Кровотечение останавливают азотистым серебром.

Воспаление пищевода (эзофагит). Кроме тяжелых бактериальных воспалений слизистой оболочки пищевода, иногда регистрируются случаи ранений пищевода, например после проглатывания инородных предметов.

При вскрытии у волнистых попугайчиков любого возраста и пола обнаруживают злокачественные разрастания стенки пищевода.

Симптомы. Клинические признаки этого заболевания дают основание предполагать, что происходит типичная гиперплазия желез. Перо на голове, как правило, склеивается, дыхание затрудненное, хлюпающее, особенно усиливающееся при приеме корма. Птица теряет живую массу и часто страдает диареей.

Патологоанатомические изменения. При гистологических исследованиях находят размягчение специальных желез и покровного эпителия. Эти изменения встречаются как у самцов, так и у самок.

Диагноз. При жизни птицы его поставить трудно, так как гиперплазия желез клинически не выражена.

Дифференциальный диагноз. Воспаление зоба, болезни дыхательного аппарата, сердечная слабость и опухоли брюшной полости.

Этиология не выяснена. Возможно, размягчение желез связано с гормональной дисфункцией.

Лечение. Затянувшийся процесс, как правило, не подвергается лечению, После применения кортизона наступает временное улучшение, но через некоторое время болезнь возобновляется.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.