Диетотерапия уролитиаза

При мочекаменной болезни диетотерапия направлена на снижение поступления литогенных веществ, стимуляцию диуреза и коррекцию рН мочи.

При различных типах уролитиаза, назначая лечебный корм, руководствовались данными анамнеза, заключением лабораторного анализа мочи животного, учитывали особенности патологического процесса.

В острой фазе течения уролитиаза с обструкцией уретры или дизурией, сопровождающейся гематурией и массированной кристаллурией, наиболее эффективными оказались консервированные корма, легкоусваивающиеся и содержащие до 76% жидкости, необходимой для активизации диуреза.

Действенность различных лечебных кормов на фоне медикаментозной терапии определяли сроками исчезновения кристаллурии и стабилизацией основных параметров мочи.

При массивной кристаллурии струвитного типа в острой фазе патологического процесса назначали корма Waltham Feline Lower Urinary Tract Support и Hill's s/d (консервы), снижающие рН урины до уровня 6,5-6,2 и способствующие быстрому снижению концентрации литогенных веществ в моче. По данным лабораторных исследований, наибольшая эффективность отмечена от применения рациона Waltham Feline Lower Urinary Tract Support (1-2 недели).

При оксалатном и уратном типах уролитиаза рекомендовали корм Hill's х/d для кошек и Hill's u/d для собак, со сниженным количеством литогенных веществ, повышающий рН урины до 6,5-6,8,.

При струвитном уролитиазе после стабилизации водородного показателя в приделах рН 6,2-6,4, плотности мочи на уровне 1,025 - 1,040 г/мл и отсутствия кристаллурии рекомендовали Hill's c/d - корм, профилактирующий рецидивы.

Залогом успешной диетотерапии при уролитиазе являлось соблюдение режима и норм кормления, которые оговорены в аннотации диетпродукта.

Выводы

Результаты эпизоотологических и клинических исследований, проведенных в 2000 - 2002 гг., свидетельствуют, что уролитиаз собак и кошек комнатного содержания в условиях мегаполиса занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости этих животных, что обусловлено особенностями образа жизни (гиподинамия, хронические инфекции, патология желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы) и кормления животных (несбалансированность рациона, нарушение режима и норм кормления, а также, водной нагрузки на организм).

Кошки чаще собак болеют уролитиазом. Показатель инцидентности данного заболевания кошек составляет 6,3%, собак - 1,8% (p ≤ 0,001), что обусловлено особенностями метаболизма, физиологии мочевыводящей системы кошачьих, привередливостью в выборе корма, генетикой и др. Среди кошек уролитиаз чаще выявляли у самцов (коты – 43,7%, кастраты – 38,4%) (р ≤ 0,01); среди собак – у самок (68,2%) (р < 0,01).

Уролитиазом болеют животные всех возрастов, но наиболее часто данная патология проявлялась у кошек в возрасте от 1 года до 8 лет (77,5%), с максимальным количеством проявлений в 4 года (р ≤ 0,01), у собак - в возрасте от 3-х до 10 лет (70,7%) (р ≤ 0,05), с тенденцией активизации патологического процесса на третьем, пятом и девятом годах жизни. В возрасте до года и после одиннадцати лет уролитиаз регистрировали у единичных особей, как среди собак, так и среди кошек.

В условиях мегаполиса отмечена тенденция сезонности проявлений уролитиаза собак и кошек. Увеличение числа больных уролитиазом кошек регистрировали весной (март – апрель) с максимальным количеством обращений в марте (Fd = 7,3 при р ≤ 0,01). У собак в течение года выявляли два периода подъема заболевания - весной (март – апрель) и осенью (октябрь-ноябрь) с максимальной активизацией процесса в ноябре (Fd = 11,4 при р ≤ 0,01).

Животные, больные струвитным уролитиазом, составили самую многочисленную группу, как у кошек (84,8%), так и у собак различных пород (54,6%) (р ≤ 0,01). Оксалат кальция отмечен в 9,9% проб мочи у кошек и в 13,6% проб у собак, мочевая кислота и ураты у кошек встречаются достаточно редко – 5,3% проб; у собак – 36,4% случаев. Наиболее часто уролитиаз выявляли у кошек персидской породы или их помесей – 13,3% (р ≤ 0,01), среди собак – у мелких пород (р ≤ 0,05).

Установлена зависимость разнообразия клинических симптомов уролитиаза или отсутствие таковых от тяжести течения патологического процесса, обусловленного локализацией, размером, формой и количеством уролитов.

Результаты клинического исследования уролитиаза свидетельствуют, что при острой задержке мочи или дизурических проявлениях, сопровождающихся гематурией и массированной кристаллурией, следует назначать консервированные корма, так как они содержат до 76% жидкости, необходимой для активизации диуреза, легче усваиваются, чем сухие, и более эффективно влияют на состав и свойства мочи.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.