Терапия уролитиаза кошек и собак

Успех в лечении уролитиаза зависил от точности дифференциального диагноза и адекватности лечебных и профилактических манипуляций. При уролитиазе с острой задержкой мочи проводили катетеризацию мочевого пузыря, что позволяло добиться стабильности состояния пациента. При проведении данной процедуры помнили, что частая и длительная катетеризация вызывает травматизацию уретры, способствует переходу острого воспалительного процесса в хронический, и может провоцировать кристаллурию и бактериурию.

После постановки катетера применяли спазмолитики (папаверин 2% или но-шпа, баралгин или спазган), болеутоляющую смесь (димедрол 1% + анальгин 50%) и проводили поддерживающую терапию – кардиопротекторы, препарат гамавит, коктейль: раствор декстрозы + физиологический раствор в равных количествах 2 раза в день.

При инфекции мочевыводящей системы использовали бициллин-3 или кламоксил - пролонгированные антибактериальные средства, палин, а также, производные нитрофурана (фурагин, фуразолидон и др.) малотоксичные и эффективные в отношении граммположительной и граммотрицательной микрофлоры, особенно при кислой реакции мочи.

При неудаче в постановке катетера животному проводили хирургическое вмешательство. В нескольких случаях это была цистотомия, в 21 случае - уретростомия. Оперативное лечение во всех случаях дополняли медикаментозным и диетотерапией.

После восстановления оттока мочи и стабилизации состояния пациента применяли антигомотоксические препараты фирмы «Неll» В период постановки катетера и после его снятия в течение 3-4 дней инъецировали препарат траумель, являющийся атравматиком.

При хронической патологии слизистой мочевыводящих путей назначали препарат мукоза композитум с кратностью введений 1 раз в 5-7 дней подкожно или внутримышечно, не менее 4-6 инъекций на курс. При сопутствующей патологии почек или простаты использовали препарат кантарис с интервалом введений 2-4 дня, не менее 4-6 инъекций. При кристаллурии с мелкими и средними неконгломерирующими кристаллами для их выведения применяли препарат берберис-гоммаккорд 1 раз в 3 дня (4-6 инъекций на курс).

При уролитиазе с патологией желудочно-кишечного тракта назначали препарат нукс-вомика–гоммаккорд, способствующий нормализации деятельности пищеварительной системы курсом 4-6 инъекций, интервал введений 1 раз в 3 дня.

Применение антигомотоксических препаратов в совокупности с диетотерапией эффективно влияло на исчезновение кристаллов, способствовало стабилизации состояния пациента, профилактировало рецидивы и заметно сокращало продолжительность лечения с 3-6 до 1-3 недель.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.