2. Е.longiscapus - новое для наших аквариумистов растение. Как Е.scaber и Е.muricatus, оно имеет очень жесткие подводные листья, в по размеру - заметно меньше, растение встречается редко из-за того, что размножается только семенами. На цветоносе никогда не возникает новых молодых растений, как это бывает у многих эхинодорусов.
3. Е.intermedius - очень интересное растение рода Echinodorus. Имеет довольно узкие (2-2.5см) длинные (до 35-45см) листья в очень большом количестве. Правда, свою наилучшую декоративную форму рястения приобретают в возрасте около 1 года, когда куст, имеющий до сотни листьев, является ценным объектом коллекции.
4. Е.scaber, пожалуй, самый популярный водный подорожник и один из лучших объектов для среднего плана большого декоративного аквариума.
5. Е.muricatus - довольно редкое растение из группы водных подорожников. Имеет сходство с Е.scaber. Листья жесткие, на коротком круглом черешке, иа светло-зеленом фоне, более светлом, чем у Е.scaber, едва видны розоватые пятна. Е.muricatus в водной форме более устойчив к избыточному освещению, чем Е.scaber. Отличить оба растения не представляет труда (конечно, во взрослом состоянии): вершина листа у Е.muricatus заострена, а у E.scaber - с сердцевидной впадиной: к тому же первое растение несколько меньше, чем второе.
Биологические ресурсы
|
Стратегии эволюции и кислород
|
Кембрийский парадокс
|