Для чего нужны коллекционные аквариумы

2. Е.longiscapus - новое для наших аквариумистов растение. Как Е.scaber и Е.muricatus, оно имеет очень жесткие подводные листья, в по размеру - заметно меньше, растение встречается редко из-за того, что размножается только семенами. На цветоносе никогда не возникает новых молодых растений, как это бывает у многих эхинодорусов.

3. Е.intermedius - очень интересное растение рода Echinodorus. Имеет довольно узкие (2-2.5см) длинные (до 35-45см) листья в очень большом количестве. Правда, свою наилучшую декоративную форму рястения приобретают в возрасте около 1 года, когда куст, имеющий до сотни листьев, является ценным объектом коллекции.

4. Е.scaber, пожалуй, самый популярный водный подорожник и один из лучших объектов для среднего плана большого декоративного аквариума.

5. Е.muricatus - довольно редкое растение из группы водных подорожников. Имеет сходство с Е.scaber. Листья жесткие, на коротком круглом черешке, иа светло-зеленом фоне, более светлом, чем у Е.scaber, едва видны розоватые пятна. Е.muricatus в водной форме более устойчив к избыточному освещению, чем Е.scaber. Отличить оба растения не представляет труда (конечно, во взрослом состоянии): вершина листа у Е.muricatus заострена, а у E.scaber - с сердцевидной впадиной: к тому же первое растение несколько меньше, чем второе.

Перейти на страницу:
1 2 3 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.