Для чего нужны коллекционные аквариумы

Все коллекционные аквариумы можно подразделить на два вида.

Первый вид - "банк" растений (по назначению его следует отнести к специальным аквариумам). Для него характерно максимальное число собранных для сохранения растений разных видов при ограниченной емкости аквариума. Так, например, московские любители В.Ларионов и В.Лысенков в своих аквариумах собрали растения более 100 видов, в том числе много редких. Разумеется, далеко не все растения находятся в хорошей форме, имеют оптимальный габитус и способны пройти все положенные природой фазы развития. Но благодаря удачному выбору усредненных режимов среды обитания растения сохраняются до тех пор, пока не возникнет необходимость восстановить тот или иной утерянный вид. Конечно, не всегда декоративная ценность такого аквариума велика. Да это и необязательно. Он предназначен для другой очень важной цели - сохранения видового состава.

Второй вид - коллекционные декоративные аквариумы. Они более интересны, доступны и довольно широко распространены. В таких аквариумах создаются все необходимые условия для выбранной, часто не очень широкой, коллекции растений. Растения получают возможность пройти такое же полное развитие (а часто и размножиться), как в природных условиях. Большой декоративный эффект достигается благодаря уникальному набору и особенно - состоянию растений в коллекции.

Иногда коллекционный декоративный аквариум имеет сходство с биотопным. Это бывает в тех случаях, когда коллекция состоит из растений, типичных для данной эколого-географической зоны. Например, любитель собрал коллекцию цейлонских криптокорин или анубиасов родом из тропической Африки, которым нужны примерно одни и те же условия. Но при всем сходстве с биотопным такой аквариум отличается от него тем, что в нем нет многих других растений, встречающихся в данной географической зоне.

Коллекционных декоративных аквариумов много. Они различаются и по набору растений, и по гидробиологическим, световым и прочим условиям. У них разные объемы, высота и т.п. В принципе их может быть бесчисленное множество.

Какие же особенности присущи коллекционному аквариуму?

Растения а выбранной коллекции должны быть максимальным образом приспособлены к росту и развитию в общей водной среде с определенными характеристиками (жесткость, рН, температура, солевой и газовый состав, прозрачность, скорость движения воды и т.п.).

Размеры аквариума (по глубине, ширине) должны соответствовать требованиям коллекционных объектов. Например, коллекционер крупных эхинодорусов никогда не выберет для них аквариум-ширму или низкий аквариум. И наоборот, коллекционер мелких аквариумных растений (большинства криптокорин, мелких эхинодорусов) знает, что для них не нужен глубокий (45-60см) аквариум.

Освещение коллекционных растений должно быть организовано правильно. Очень часто даже близкие по систематическому положению виды (а нередко - и подвиды), а также растения из одного географического района в природных условиях встречаются в резко различных местах обитания. Одни предпочитают слабое освещение, и им досветка с применением ламп нахаливания противопоказана. Другие без яркого света чахнут и могут погибнуть. Вот почему в аквариуме для каждого растения должна быть обеспечена оптимальная досветка. Это несложно сделать даже в одном аквариуме, разумно разместив растения в разных его частях и создав неодинаковую по силе и составу спектра досветку.

Следует учитывать разные потребности растений в составе и качестве грунта. В связи с этим растения можно посадить в индивидуальные плошки и затем замаскировать их в грунте.

Воду в аквариуме с растениями надо перемешивать, фильтровать и аэрировать. Кроме того, растения должны быть обеспечены углекислым газом и продуктами жизнедеятельности других гидробионтов, которых надо подбирать соответственно условиям среды обитания.

И наконец, о декоративном оформлении аквариумной экспозиции. В коллекционном аквариуме главное содержание и главная его ценность - выбранные объекты, которые имеют большую декоративную ценность. Однако иногда не лишне дополнить аквариум растениями и рыбами из других семейств и декоративных групп. Благодаря контрасту усилится декоративный эффект главных объектов коллекционирования. Закроются неизбежно появляющиеся на разных уровнях пустоты. Кроме того, за счет биологических особенностей, присущих многим неколлекционным видам растений и рыб, улучшится биологический режим в аквариуме.

На приведенных фотографиях показаны эхинодорусы средних размеров, служащие объектом коллекционирования.

НА ФОТО:

1. Е.sellovianus в настоящее время является, пожалуй, самым распространенным растением иа группы водных подорожников. Отличается средними размерами ми что очень важно, большой вариабельностью в зависимости от аквариумных условий. В небольших аквариумах с достаточным освещением он, как правило, невелик. Впрочем, то же самое происходит и в больших аквариумах с ярким верхним светом.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.