Результаты физико-химического и микроскопического исследований мочи.

Цвет, прозрачность, удельный вес, рН мочи.

В проведенных исследованиях изменение цвета мочи при уролитиазе, отмечено у 31% кошек и 25% собак от числа больных уролитиазом (р ≤ 0,05).

Прозрачность проб мочи собак и кошек комнатного содержания, больных уролитиазом регистрировалась в приделах от "прозрачная" до "очень мутная".

Удельный вес мочи кошек, проявляющих клинику уролитиаза, колебался от 1,015 до 1,054 г/мл и выше, собак - от 1,002 -1,054 г/мл и более. Относительная плотность мочи здоровых кошек - 1,020 - 1,050 г/мл, собак - 1,015 – 1,040 г/мл.

Гиперстенурию при уролитиазе выявили у 27,8% кошек (42 пробы) и у 9,1% собак (4 пробы). Гипоизостенурию установили у 2% кошек (3 пробы) и у 25% собак из 44, больных мочекаменной болезнью. У 70% кошек и 65,9% собак, больных уролитиазом, плотность мочи соответствовала физиологической норме.

Тестирования мочи только по величине водородного показателя, без проведения микроскопии осадка, недостаточно для выяснения типа уролитиаза, так как высокая концентрация кристаллообразующих веществ одного вида может обусловить существование их в несвойственной им среде. Кристаллы трипельфосфата обнаруживали в диапазоне рН мочи 6,5-9; оксалат кальция и ураты регистрировали при рН 5,5-6,5.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.