Возрастные особенности уролитиаза собак и кошек.

Анализ возрастных характеристик кошек и собак, заболевших уролитиазом в условиях мегаполиса, показал, что мочекаменную болезнь у этих животных регистрировали во всех возрастных группах, что иллюстрирует диаграмма 5.

Диаграмма 5.

Возраст собак и кошек, больных уролитиазом в 2000 – 2002 гг.

Из диаграммы 5 видно, что кошки наиболее часто болеют уролитиазом в возрасте от 1 года до 8 лет (77,5% от всех кошек, больных уролитиазом), с максимальным подъемом заболевания в возрасте 4 лет (р ≤ 0,01). У собак уролитиаз наиболее часто регистрировали в возрасте от 1 года до 10 лет (70,7% от всех исследованных собак с МКБ) (р ≤ 0,05) с наибольшим количеством случаев регистрации в возрасте 9 лет (р ≤ 0,05) и тенденцией к увеличению проявлений данной патологии в возрасте трех и пяти лет (периоды жизни соответствующие времени наивысшей половой активности).

У собак и кошек в возрасте до года и старше одиннадцати лет заболевание встречается в виде единичных случаев.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.