Половая структура уролитиаза собак и кошек.

Распределение уролитиаза по половому признаку в группе кошек, по материалам исследований, представлено на диаграмме 3

Диаграмма 3.

Половая структура уролитиаза кошек в 2000-2002 гг.

Из диаграммы 3 видно, что среди кошек уролитиаз регистрировали чаще у самцов - 82,1% (124 из 151 животного, больного уролитиазом), реже у самок - 17,9% (27 из 151) (р ≤ 0,01). По диаграмме 3 в половой структуре уролитиаза самцов просматривается тенденция более частой регистрации данного заболевания среди некастрированных котов по отношению к кастратам.

Половую структуру уролитиаза собак иллюстрирует диаграмма 4.

Диаграмма 4

Половая структура уролитиаза собак в 2000-2002 гг.

Из диаграммы 4 видно, что у самок уролитиаз проявлялся чаще, чем у самцов (р ≤ 0,01). Высокая частота встречаемости уролитиаза у сук, по данным исследований, обусловлена инфекцией мочеполовой системы. Так, в 60% проб урины сук кристаллурия сопровождалась бактериальной инфекцией, при чем, чаще бактериурия сопутствовала струвитному уролитиазу, что составило 50% от всех инфицированных проб мочи. У кобелей бактериурию выявили в 35,7% всех проб мочи с кристаллурией и только при трипельфосфатном типе уролитиаза.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.