Анализ полученных в ходе работы данных, позволил установить долю патологии мочевыводящей системы в структуре общей заболеваемости собак и кошек в условиях мегаполиса. Она составила 8,9%, что демонстрирует диаграмма 1.
Диаграмма 1
![]() | ![]() | ||
Из диаграммы 1 видно, что заболевания мочевыводящей системы собак и кошек встречались достоверно чаще, чем заболевания сердечно-сосудистой системы и дыхательного аппарата (p ≤ 0,01).
2.2.1.Частота встречаемости патологии мочевыводящих путей и уролитиаза у собак и кошек в условиях мегаполиса.
На основании проведенных исследований установлена частота встречаемости заболеваний мочевыводящей системы у собак и кошек в условиях мегаполиса. Показано место уролитиаза в структуре заболеваний мочевыводящих путей и в общей структуре заболеваемости собак и кошек, что демонстрирует диаграмма 2.
Диаграмма 2
Частота встречаемости патологии мочевыводящих путей и уролитиаза
Из диаграммы 2 видно, что патология мочевыводящих путей выявлена у 11,8% обследованных кошек (281 из 2392). Заболевания мочевыводящей системы у собак диагностировали у 137 из 2271 животного, принятого амбулаторно, что составило 6 %. Таким образом, кошки более подвержены заболеваниям мочевыводящей системы, чем собаки (р ≤ 0,05).
Заболеваемость уролитиазом кошек составила 6,3% (151 кошка из 2392 обследованных), собак - 1,9% (44 из 2271). Следовательно, кошки чаще собак болеют уролитиазом (p ≤ 0,001).
Уролитиаз в группе заболеваний мочевыводящих путей кошек составил 53,7% (151 животное из 281 с патологий МВП), у собак доля уролитиаза в патологии мочевыделительной системы составила 32,1% (44 из 137 животных). Эти данные позволяют считать, что уролитиаз занимает одну из ведущих позиций в патологии мочевыводящих путей собак и кошек (p ≤ 0,001).
Основными этиологическими факторами развития уролитиаза мелких домашних животных в условиях мегаполиса являлись: нарушения обмена веществ, обусловленные особенностями метаболизма, несбалансированным и нерациональным кормлением; гиподинамия; недостаточное поступление жидкости в организм; инфекции мочевыводящих путей; заболевания мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта и др.
Биологические ресурсы
|
Стратегии эволюции и кислород
|
Кембрийский парадокс
|