Трофеусы в домашнем водоеме

На изменение количественного состава группы трофеусы реагировали по-разному. Если у Т.moorii после не скольких, иногда серьезных стычек в группе в тот же день наступало спокойствие, то у T.duboisi все обстояло куда скандальнее. Иногда после удаления одной двух рыб происходили такие драки, что можно было потерять еще несколько особей. Но бывали случаи когда все проходило безболезненно. При добавлении рыб в группы, как правило, проблем не возникает. И все же я считаю, что лучше вырастить рыб самому, тогда по мере роста трофеусы займут свое место в группе и стычки сведутся к минимуму.

Некоторое время я содержал группу Т.moorii "Kirsch fleck" ("Bulu Point"). По поведению рыбы были и похожи, и не похожи на Т.moorii "Bemba". Отличался и демонстрационный танец самца. И еще одна деталь: по величине самки не уступали самцам (последние выглядели несколько более прогонистыми), окраска была одинаково яркой.

Описанное поведение трофеусов я наблюдал в своих аквариумах. Возможно, в других условиях рыбы ведут себя как-то иначе, но вряд ли различия будут существенными.

Я содержал группы Т.duboisi и Т.moorii по разному: по отдельности, оба вида в одном аквариуме, вместе с малавийскими цихлидами. Однако большой разницы в по ведении не заметил.

У меня в одном водоеме жили по соседству Т.moorii "Bemba" и Т.moorii "Kirschfleck". Первые были крупнее и явно доминировали. И тем не менее самец "Kirschfleck"; нашел себе площадку для нереста.

Ни разу не было, чтобы представители разных групп воспринимали других в качестве половых партнеров. Да же тогда, когда в группе "Bemba" в течение месяца находилась готовая к нересту самка "Kirschfleck", никакого интереса к ней самцы не проявляли. В таком же положении оказалась и самка Т.moorii "Kaiser" ("Ikola"). Правда, самцы "Bemba" неоднократно демонстрировали себя перед ней, но дальше спуска к камню дело не пошло. Самка все время откладывала икру одна. Видимо, мешала разница в нерестовом поведении этих форм.

Т.moorii и Т.duboisi прекрасно уживаются в одном аквариуме. Главное, чтобы было достаточно площадок для нереста.

Как то раз я подсадил Т.duboisi в аквариум к Cyphotilapia frontosa. Но уже через неделю пришлось отказаться от этой затеи, так как цифотиляпии потеряли свои косицы, а трофеусам доставалось слишком много животной пищи. Пожалуй, в моей практике это был единственный случай серьезного нападения трофеусов на других цихлид. Обычно же рыбы соблюдают нейтралитет (за исключением самцов, защищающих свою территорию). По моему, критерием для подбора соседей трофеусам должна быть пищевая совместимость рыб.

Аквариумисты Санкт-Петербурга испытывают некоторые трудности из за мягкой слабокислой невской воды. Известно, что этим рыбам требуется вода средней жесткости с щелочной реакцией. Раньше я и мои друзья пользовались различными рецептами для приготовления воды, необходимой малавийским и таиганьикским цихлидам. Сейчас мы поступаем проще. Отсеки наружных или внутренних фильтров заполняем мраморной или ракушечниковой крошкой, а при замене воды добавляем немного питьевой соды. Рыбы в этих условиях нормально растут и размножаются.

В настоящее время появилась возможность приобретать новые формы трофеусов. Но надо помнить о том, что можно получить рыб, выловленных непосредственно в природном водоеме, а их необходимо подвергать длительному карантину. Мой знакомый дважды имел дело с мальками трофеусов, привезенными из-за границы. И оба раза они заболевали. Недуг обнаруживался лишь на второй-третий месяц, причем во втором случае болезнь перекинулась на мальков "домашних " трофеусов. Только вмешательство специалиста-ихтиопатолога О.Юнчиса помогло остановить болезнь. Но, к сожалению, все привезенные рыбы к этому моменту уже погибли. Выздоровевшие "домашние" мальки выросли и впоследствии нормально размножались.

Перейти на страницу:
1 2 3 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.