Трофеусы в домашнем водоеме

У самок трофеусов есть одна характерная черта - они продолжают питаться и при инкубировании потомства во рту, причем некоторые из них схватывают корм так же жадно, как до нереста (правда, такие встречались только у Т.duboisi). После двухнедельной инкубации я забирал у самок вполне сформировавшихся личинок, с которыми в дальнейшем проблем почти не было. К двум годам все встало на свои места и с нерестами Т.duboisi.

Вырастив впоследствии мальков от своих производителей, я получил тот же результат: Т.moorii давали потомство к полутора годам, а Т.duboisi созревали только к двум.

Первые два месяца я выращивал мальков практически на одном циклопе. В дальнейшем давал им дафнию, коретру, "TetraMin", "TetraFill", крапиву, немного мотыля; до года в рационе рыб постоянно присутствовал циклоп. Это положительно сказалось на окраске, особенно у Т.moorii. Полоса приобрела ярко-красный цвет. У Т.duboisi на белой полосе в области спины несколько чешуек были желтыми.

А теперь о некоторых особенностях поведения трофеусов.

При содержании десятка и более Т.moorii в одном аквариуме в стае рыб сохраняется относительное равновесие. Между самцами периодически вспыхивают стычки, но бескровные. Доминирующие самцы охраняют свою территорию и никого туда не пускают. На любого нарушителя границ сразу начинается атака, но стоит ему вернуться в стаю, как погоня прекращается.

Исключение составляют самки. При виде подруги самец начинает демонстрировать свои достоинства. Оранжевая полоса вспыхивает еще ярче. Потряхивая всем телом, самец направляется к камню. Если самка не плывет за ним, тут же следует слабый удар или укус, и она возвращается в стаю. В случае готовности к нересту самка опускается к камню.

Икрометание длится не менее часа, но количество икры невелико. Максимально за один нерест я получил от самки 19 мальков, чаще же бывает не более десяти.

И еще одна интересная особенность, которую я отметил у своих Т.moorii "Bemba" (не знаю, наблюдали ли это другие аквариумисты). При естественном освещении доминируют одни самцы, а при включении искусственного света другие, причем это было в нескольких группах, включающих от 4 до 6 одновозрастных самцов.

В аквариуме, где содержится достаточное количество этих трофеусов, необязательно должно быть много камней. Слабая особь может спрятаться и в стае. А доминирующие самцы контролируют только площадку для нереста, в пещерки из камней они практически не заходят.

Т.duboisi ведут себя несколько иначе. Я содержал их группами от 2 до 15 особей. В большой группе они по поведению напоминают Т.moorii "Bemba", но взаимоотношения самцов отличаются большей агрессивностью. При содержании пары T.duboisi в аквариуме с другими цихлидами партнеры хотя и плавают каждый сам по себе, но стараются находиться в поле зрения друг друга. После нереста самец не отходит далеко от самки. Бывали случаи, когда после отбора личинок ей доставалась небольшая трепка. В группе, которая состояла из одного самца и нескольких самок, стычки происходили только между самками. Самец же был явным лидером. Когда в группе находились два самца, они старались занять территорию подальше друг от друга.

Однажды произошел такой случай. В моем аквариуме вместе с Т.duboisi жили Iоdotropheus sprengerae. Забирая личинок у одной из самок Т.duboisi, я обнаружил у нее во рту личинку иодотрофеуса, причем по возрасту она была явно старше других. Как она попала в рот к Т.duboisi, не знаю. Но это произошло лишь однажды. А вот мотыля я не раз вытряхивал изо рта самок вместе с икрой и личинками.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.