Трофеусы в домашнем водоеме

Трофеусы в домашнем водоеме

Мое первое знакомство с трофеусами произошло в 1979 году. Придя однажды в секцию аквариума Ленинградского зоопарка, я увидел в одном красиво оформленном камнями водоеме несколько подростков Tropheus duboisi. Их черные тела со сверкающими бело-голубыми точками напоминали южное ночное небо, покрытое яркими звездами. Не зря же этого трофеуса назвали звездчатым.

Спустя четыре года эти трофеусы появились и у меня - из Москвы я привез десяток мальков. Переезд до Ленинграда они перенесли хорошо и сразу же начали брать корм - циклопа и мелкую дафнию.

Рыбки росли быстро. Интересно было наблюдать, как ювенильная окраска заменяется взрослой. Сначала наряду с белыми точками появилась белая полоса на боку. Затем точки полностью пропали и начала светлеть голова.

К году мои трофеусы приобрели окраску взрослых рыб. Поперек черного тела проходила белая полоса, ширина ее у разных особей была от 4 до 8 миллиметров. Голова стала шиферно-серой с голубым оттенком, такими же были основания спинного и анального плавников. Окраска строгая, но настолько великолепная, что жалеть о звездчатом рисунке не приходилось. Самец и самка по цвету неразличимы, но у самцов длиннее брюшные плавники и более развит надгубный валик над верхней губой.

Трофеусы неоднократно нерестились, однако мальков я так и не получил. Все рыбы, кроме одной самки, у меня погибли от чрезмерного потребления мотыля.

Года через два я опять решил завести трофеусов. Снова купил в Москве мальков Т.duboisi, а кроме того, благодаря помощи известного ленинградского герпетолога Н.Орлова, получил из Венгрии посылку с пятью подростками Т.moorii. В сопроводительном письме говорилось, что это оранжевая форма, но рыбы имели не оранжевую, а яркую лимонную полосу.

Дорога была долгой: трофеусы сначала самолетом прибыли в Москву, а затем поездом, в том же пакете - в Ленинград. Несмотря на это, состояние рыб было хорошим. После непродолжительной адаптации к нашей воде трофеусы с удовольствием начали поедать циклопа и "TetraFill".

В это время в Москве уже разводили оранжевую форму Т.moorii (ее называют "Bemba"). Через две недели и у моих рыб окраска полосы изменилась, она заметно порыжела, а еще через месяц стала ярко-оранжевой.

К моменту первых нерестов рыбы выглядели так: по черному с кофейным оттенком корпусу проходила красно-оранжевая полоса. Желтый цвет остался лишь на нескольких чешуйках на спине. Самцы были крупнее самок и ярче окрашены.

Помня о первом печальном опыте с Т.duboisi, кормление мотылем я свел до минимума и давал рыбам дафнию, циклопа, коретру, ошпаренные листья салата, одуванчика, лопуха, молодые побеги крапивы, корма фирмы "Tetra". При таком рационе и Т.moorii, и Т.duboisi росли очень хорошо.

В возрасте около года рыбы начали нереститься. На 3-5-й день самки или съедали, или выплевывали икру. Тогда я стал забирать ее у самок. Поступал так же, как с малавийскими цихлидами, - изымал на 3-4-й день. Икринки Т.duboisi оказались белыми, а по икре Т.moorii явно было заметно, что она развивается. Но и эта икра погибла в инкубаторе.

Как правило, для трофеусов я использовал отдельный отсек инкубатора, но один раз вместе с икрой Т.moorii пришлось поместить туда и икру нескольких малавийцев. Икринки в инкубаторе постоянно терлись не только о стенки, но и друг о друга. В итоге я получил первых мальков. С тех пор я решил помещать в один отсек достаточно много икры. Но у каждого вида свой перерыв между метками, и мне поневоле приходилось давать вынашивать потомство самим мамашам.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.