Кроншнеп

Гнездятся большие кроншнепы, как правило, изолированными парами. Гнезда устраиваются по сырым лугам и болотам, а в Сибири этот кроншнеп наиболее многочислен в ковыльно-песчаной степи.

В устроенном в виде небольшой ямки гнезде бывает 4 оливково-зеленоватых яйца с бурыми пятнами. Яйца откладываются с промежутками в 1-3 дня, а насиживание длится в зависимости от погоды 26-28 дней. Птенцы вылупляются в течение 2-4 суток. Насиживают оба члена пары поочерёдно.

Вскоре после вылупления птенцов семья перекочёвывает в более защищённые места. Затем образуются стаи, которые кормятся в степи или на лугу; в середине дня птицы летят на водопой и затем долго отдыхают около воды, стоя на одной наге или лёжа на брюхе.

Из нашей страны большие кроншнепы отлетают частично уже в июле, но основной пролет происходит в сентябре.

Большой кроншнеп - осторожная птица, взлетает при виде человека задолго до его приближения. При этом птица издаёт громкое и мелодичное "куии". На земле он ходит неторопливыми шагами, подолгу задерживаясь иной раз на месте. На ходу держит туловище почти горизонтально, вобрав голову в плечи. Большой кроншнеп может плавать.

В южных частях Приморья и у Карагинской бухты на Камчатке гнездится очень похожий на большого дальневосточный кроншнеп (N. madagascariensis). От большого кроншнепа он хорошо отличается отсутствием белого цвета на задней части спины и надхвостье. Зимует на островах между Азией и Австралией, в Австралии и на Тасмании. Гнездится по обширным открытым моховым и реже травянистым или торфяным болотам.

Тонкоклювый, или малый, кроншнеп (N. tenuirostris) сходен с большим, от которого отличается несколько меньшими размерами (длина крыла 24-27см), а также более коротким и тонким клювом. Область его гнездовий предположительно может быть отнесена к южной полосе тайги Западной Сибири, где было найдено (около Тары, например) несколько гнезд. Негнездящиеся особи встречены в степных местах Казахстана и в так называемых Волжско-Уральских песках. Зимовки этого кроншнепа расположены в странах Средиземноморья. Малый кроншнеп - исчезающая или исчезнувшая птица. Во всяком случае, гнезд его не находили уже несколько десятков лет.

Средний кроншнеп (N. phaeopus) хорошо отличается от большого тем, что черно-бурое темя у него разделено посередине продольной полосой и окаймлено светлыми бровями. Средний кроншнеп мельче большого, длина крыла его 22,5-27см.

Он гнездится в СССР в лесотундре и по моховым болотам от Кольского полуострова и Латвии до Анадыря и Камчатки, но с большими разрывами. Вне нашей страны средний кроншнеп гнездится в Западной Европе и на северо-западе Северной Америки. Зимует от Средиземного моря и Юго-Восточного Китая и далее на юг до Тасмании и Новой Зеландии, до юга Африки и Южной Америки.

Самый маленький кроншнеп нашей страны так и называется кроншнеп- малютка (N. minutus). Он действительно маленький - длина крыла у него 16,5-19см, клюв короче, чем у других кроншнепов, и лишь немного загнут книзу. По расцветке темени этот кроншнеп похож на среднего. Он имеет очень небольшой ареал - по криволесью гор бассейна Яны и Колымы. Местами там довольно обычен.

Трагична судьба эскимосского кроншнепа (N. borealis). Раньше он населял тундры Северной Америки и зимовал в пампах Южной. Иногда залетал на Чукотский полуостров и в бассейн Анадыря. Эта птица подвергалась неограниченному преследованию на пролётах. Вплотную сбившиеся стаи этих доверчивых по отношению к человеку птиц давали на пахотных землях долины Миссисипи прекрасную возможность истреблять их тысячами. В течение примерно трёх десятков лет эскимосских кроншнепов истребили. Большое значение в катастрофическом вымирании эскимосских кроншнепов имело также и быстрое изменение ландшафтов на местах их зимовок, а именно распашка памп. Интересно, что толчком к ускоренному развитию земледелия в Южной Америки послужил неурожай 1891г. в Поволжье, после которого был запрещен вывоз хлеба из России. Тогда страны Западной Европы обратились к другому поставщику, к странам Южной Америки. Последнюю небольшую стайку эскимосских кроншнепов видели весной 1926г. в Небраске.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.