Винноплавничная цихлазома

Выход был найден. Я стал отцеживать порцию рачков и вносить их в небольшое количество пресной воды. Затем, набрав эту воду в маленькую грушу, вставляя в нее тонкую длинную стеклянную трубку и выпускал корм прямо в стайку (родители при этом оказывали сильное противодействие - кусали и били трубку, но я не обращал внимания). Этим же устройством я ловил мальков, чтобы рассмотреть поближе, им же возвращал их обратно. С помощью трубки я пробовал давать малькам яичный желток, творог, гороховую муку, но, как оказалось, их интересовали только живые объекты. На протяжении трех недель они питались только артемией и тем, что сами находили на дне, а потом стали есть резаный трубочник.

C.sajica - заботливые и самоотверженные родители, вполне заслуживающие уважения. Однажды я прореживал разросшиеся кусты валлиснерии. Естественно, рыбки восприняли это как угрозу для своего потомства. Они возбужденно метались вокруг моей руки, и вдруг самка вцепилась в нее и энергично встряхнула. Это было так неожиданно, что я резко выдернул руку. В дальнейшем я не раз подвергался подобным нападениям. Рыбки смело атакуют все приближающиеся предметы: трубку, сачок и др. Даже когда наблюдатель приближает свое лицо к стеклу аквариума или поверхности воды, они совершают отпугивающие броски в его сторону.

Родительская опека длится более месяца. К концу этого срока к рыбам возвращается многоцветье окраски.

Окраска взрослых C.sajica изменчива и зависит от условий содержания, времени суток, освещения, качества воды, настроения и занятия рыбок. Лоб и спина в передней части имеют серокоричневую окраску с фиолетовым отливом. От подбородка через середину жаберных крышек до середины спинного плавника тянется зеленовато-желтая полоса с нечеткими границами, повторяя изгиб средней линии. Горло, нижняя часть жаберных крышек и грудь - синего цвета, остальная часть тела серая с фиолетовым оттенком.

По телу проходят девять вертикальных полос, образуемых темной окантовкой чешуек. Первые две идут ото лба и затылка и сливаются на середине тела. Эти полосы самые бледные, наиболее яркая - средняя. Со временем полосы блекнут, но бывают хорошо заметны при испуге и ночной окраске. У основания хвостового плавника имеется темное пятно.

Грудные плавники прозрачные, зеленовато-желтого цвета, брюшные - синие (у самки их задняя часть - с зеленоватым оттенком). Лучи спинного, анального и хвостового плавников самца - мягкого винно-красного цвета. Между лучами цвет беловатый, со светлыми пятнышками. Спинной и анальный плавники в передней части имеют темную окантовку. Лучи спинного, анального и хвостового плавников у самки серовато-фиолетовые, а между лучами ткань окрашена в матовый желтооранжевый цвет; сами плавники - с темно-синей окантовкой. Глаза у рыб блестящие, изумрудные, с розоватой передней частью. В целом самка окрашена более контрастно. Наиболее привлекательно рыбки выглядят в период ухаживания, а сразу после нереста становятся темно-серыми.

Выращенные в общем аквариуме C.sajica ведут себя миролюбиво и не трогают даже новорожденных живородящих рыб. Но в случае нереста остальных рыб лучше удалить или хотя бы отгородить стеклом. При выхаживании мальков родители создают вокруг стайки "зону безопасности", границы которой увеличиваются по мере роста мальков. В целом C.sajica спокойны и неторопливы. При приближении человека голодные рыбки начинают "ездить" носом по стеклу, выпрашивая пищу, но едят не спеша и не жадно.

В хороших условиях (просторный аквариум, еженедельная замена десятой части общего объема воды, разнообразный корм) рыбки вырастают яркоокрашенными и достигают к году 10-12 сантиметров.

У меня C.sajica содержались при температуре 21-28°С, рН 6.8, жесткости 20-25°. Нерест происходил при температуре 26°С, рН 6.8, жесткости 15°. Высокая жесткость была связана с вынужденным использованием артезианской воды и не является обязательным условием.

Перейти на страницу:
1 2 3 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.