Прогноз.

Общее число случаев болезни Крефельдта-Якоба значимо не изменилось в течение последних лет. Однако, несмотря на прилагаемые усилия, не всегда удается точно выяснить форму заболевания. Гистологические исследования не всегда точны, также отмечу, что гистологи вообще не любят проводить исследования мозга людей умерших в возрасте более 55 лет, так что реальное число заболевших может быть и выше. Эпидемия BSE в Англии с 1993 пошла на убыль, но прогноз ее распространения в странах Европы, куда экспортировался корм, до сих пор не ясен. Существует риск возникновения волны болезни Крефельдта-Якоба, кошачьего и зоологического SE через 5-25 лет. Многие люди могут оказаться носителями этого заболевания. Инкубационный период может оказаться длительным (см. выше про видовые барьеры). В связи с этим, правительства многих стран принимают меры, чтобы снизить риск распространения этого заболевания от человека к человеку. В Великобритании, вся импортируемая кровь отделяется от лейкоцитов, которые, по-видимому, и несут инфекционное начало. В Соединенных Штатах лица, проживавшие в период с 1980 по 1996 в Великобритании более 6 месяцев, не могут быть донорами. В Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Японии, применяется сходная политика. Рекомендуется использовать одноразовые инструменты и стерилизационный протокол, с использованием самых сильных средств, таких как комбинирование обработки 1 н. NaOH с автоклавированием при 134 гр., как это рекомендовано Всемирной Организацией Здравоохранения для болезни К-Я. К сожалению, далеко не все инструменты могут выдержать такую жесткую обработку.

Если BSE, с новыми способностями заражать человека получит широкое распространение среди других животных (через пищевые добавки), последствия этого пока еще сложно предсказать (см. видовые барьеры).

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.