Дятел

Дятла вы, наверное, видели. А если не видели, то уж слышали обязательно: стук дятла раздается чуть ли не в любом лесу. Стучит дятел,— значит, будут уничтожены насекомые. И если даже это дерево уже погибло, насекомые-вредители не переползут на другие, здоровые деревья.

С утра до позднего вечера работает дятел: упершись в ствол упругим хвостом, зацепившись сильными лапами, он долбит дерево крепким, как долото, клювом. А потом длинным, крепким, с зазубринами языком достает насекомых из выдолбленного отверстия. Найденное насекомое либо прилипает к языку, смоченному липкой слюной, либо прокалывается, как острогой, острым концом языка. Некоторые поедают муравьев на муравейниках.

В холодное время года питаются также семенами, раздалбливая шишки ели, сосны и других деревьев. Гнезда дятлы устраивают в дуплах сухих деревьев — обычно сами выдалбливают эти дупла. И «квартиры» меняют каждый год. А старое занимают другие птицы. В наших лесах живет несколько видов дятлов: черный дятел, или желна, зеленый дятел, трехпалый, большой, малый и средний пестрый дятел. Но чаще других встречается большой пестрый дятел.

Среди дятлов немало оригиналов. Например, обитающий в Южной Америке дятел вообще живет в земле, в норах, которые делает сам. Рыжий дятел — житель Азии не утруждает себя строительством гнезда: самка, а затем и появившиеся птенцы живут в гнездах огненных муравьев, и, что самое удивительное, эти муравьи их не трогают. Хотя уничтожают, причем почти молниеносно, и более крупных животных, нападая на них «всем миром».

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.