Грач

Однажды в Брянской области в лесу появился вредитель — гусеница соснового шелкопряда. Деревьям грозила гибель. Срочно вызвали особую бригаду. Каково же было удивление приехавших людей, когда оказалось, что гусениц в лесу уже нет! А с дерева на дерево перелетали крупные черные птицы — грачи. Они поспели раньше людей и уничтожили гусениц. Весной люди радостно сообщают друг другу: грачи прилетели. Об этом даже в газетах пишут.

Грач — первая из перелетных птиц, что извещает нас о наступлении весны. Но в последние годы поведение грачей несколько изменилось. В ряде городов средней полосы России не раз замечали: птицы остаются зимовать. Ведь улетали-то они не потому, что боялись холода: их гнала бескормица. Ну а теперь они научились добывать корм в зимнее время, приспособились.

Грач — одна из самых полезных птиц: при массовом размножении вредных насекомых он часто уничтожает их еще до вмешательства людей. Особенно большую пользу приносят грачи, поедая опасного вредителя — личинку жука-щелкуна.

Длина тела грача около 45 см. Оперение черное с фиолетово-синим отливом. У взрослых грачей кожа у основания клюва голая. Распространен в Центральной Европе и Азии. В нашей стране — к югу от Архангельска и Якутска. Многочислен лишь в районах с развитым земледелием. Если будете весной в поле, посмотрите, как ходит грач по пашне. То и дело вытаскивает он клювом из распаханной земли насекомых. Грач — птица прожорливая: немало насекомых и их личинок надо ему съесть, чтобы насытиться. А когда появляются птенцы, «работать» приходится еще больше.

Гнездятся грачи на высоких деревьях и обычно колониями. Представьте себе, сколько вредителей уничтожит колония грачей в несколько сотен птиц! Случается, правда, что грачи выдергивают и молодые ростки пшеницы, кукурузы, подсолнечника. В это время на полях нужно выставлять охрану, но не уничтожать грачей, а разгонять их. Потому что пользы от грачей намного больше, чем вреда.

Вы, наверное, видели, как в начале осени с полей поднимается туча черных точек. Обгоняя друг друга, они приближаются к нам. Слышится многоголосый крик. Это грачи обучают своих птенцов полету. Они то несутся сомкнутым строем, то, разделившись, разлетаются в противоположные стороны. Вскоре оба отряда поворачивают навстречу один другому и соединяются с громкими криками. Взмывая высоко вверх, стая затем падает чуть ли не до самой пашни и снова косым полетом поднимается в поднебесье. Незаметно блекнет трава, осыпаются листья. Исчезают жуки, мошки, червячки, стрекозы. Хлеб скошен и убран с полей. Приходят первые заморозки. Птицам больше нечем кормиться. Не за горами зима! Снова грачи собираются в стаю и летят на места зимовок, на юг европейской части нашей страны и в Среднюю Азию.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.