Галка

Кто из нас не видывал обыкновенных галок? Окраска спинной стороны у них черная с металлическим блеском, брюшной — серовато-черная и белая (или черная — у даурской), на шее белый полуошейник. А тем, кто не узнает ее, галка «представится». «Гал-ка, гал-ка!» — крикнет она, будто называя свое имя.

Галка — одна из самых обычных птиц в наших городах и поселках. Не так давно галки предпочитали жить вдали от населенных пунктов. Такие галки, «не признающие» людей, еще встречаются на Урале и в Поволжье. Но большинство этих птиц селятся все-таки вблизи человеческого жилья: тут скорее можно найти и место для гнезда (чердаки, колокольни, водонапорные башни), и еду, особенно зимой.

Галки — птицы не перелетные. Только в некоторых местах зимой они откочевывают на 200—300 км к югу. Весной галки возвращаются на прежнее место и приступают к строительству новых или к ремонту старых гнезд. Одно гнездо им служит несколько лет подряд. Самки откладывают в него по 3—8 голубовато-зеленых с темными пестринками яиц. Из них дней через 16 появляются птенцы. Галки в еде не очень разборчивы, поэтому называются всеядными. Иногда разбойничают в садах и на огородах, а чаще выполняют роль «городских санитаров», поедая различные отбросы. Истребляют они и большое количество насекомых-вредителей: слоников, листоедов, златок.

Прирученная галка свободно берет корм из рук человека, если и улетает, то сама возвращается к человеческому жилищу. Особенно трогательна дружба галок с грачами. Весной галки с радостью встречают своих друзей, возвращающихся с юга. Тонкие галочьи голоса слышатся в их стаях. Вместе с грачами бродят они по проталинам, по дорогам, ищут корм возле скотных дворов. Ну а когда грачи снова улетают на зиму в теплые края, галки их провожают. А сами остаются в родных местах.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.