Чума

Смертность собак была ужасающей, пока не получила признания вакцинация против чумы - болезни, которая прежде всего поражает щенков и молодняк. Чума вызывается вирусом. В начале заболевания резко повышается температура от 40°С до 43°С. Поэтому, когда врач вам говорит, что у собаки чума, а температуры нет, едва ли врач прав. Ищите другую причину. При чуме носик у собаки сухой, покрывается корочкой, трескается.

Создается впечатление, что у нее воспаление легких, т.к. собака покашливает и тяжело дышит, из носа и глаз появляются гнойные, пахнущие выделения. Появляется темно-зеленый понос.

В этой первой фазе заболевания, если сразу же обратить внимание на тревожные признаки и начать лечить, благодаря современным лекарствам можно одолеть болезнь.

Но часто, примерно пять дней спустя после того, как наступило заметное улучшение и температура стала почти нормальной, болезнь как бы возвращается и протекает тяжелее, чем до этого.

На возвратной стадии болезнь поражает, как правило, нервную систему, и тогда появляются подергивания и паралич отдельных групп мышц, а иногда даже общие конвульсии. Когда болезнь заходит так далеко, ее очень трудно победить, несмотря на все достижения современной медицины.

Перенесенная в щенячьем возрасте чума оставляет свой след на всю жизнь. У переболевшей собаки зубы бывают не только слабыми - эмаль их становится желтой или даже коричневой и при этом еще хрупкой. Чумой может заболеть собака любого возраста, но, в основном, заболеванию подвержены щенки от 3 до 12 месяцев.

Основной источник вируса чумы - больные собаки. Заболевшие животные выделяют вирус с мочой и калом. Собаки обнюхивают друг друга при знакомстве или нюхают траву, землю, кобели - деревья, и таким путем вирус попадает через пищеварительный канал и дыхательные пути к здоровому животному.

Часто источником заражения является сам человек, принося инфекцию на обуви. Поэтому, если вы имеете щенка, то рекомендуется около порога на половичок класть тряпочку, смоченную в хлорамине. При поражении пищеварительного канала появляется жажда, рвота, понос со слизью и кровью. При нервной форме чумы у собаки происходит подергивание тела.

Лечение: в первые дни заболевания можно ввести сыворотку 3-5 мл на 1 кг веса собаки. Далее дают антибиотики и сульфаниламидные препараты. Пенницилин 10 тыс.ед. на 1 кг массы тела подкожно или внутримышечно 3-4 раза в день. Стрептомецин - 10-20 тыс.ед. на 1 кг веса собаки 2-3 раза в сутки. Сульфадимезин три раза в день по 1/4 таблетки. При кишечной форме: фталазол 1/4 табл. 3 раза в день или левомецитин.

При высокой температуре дают жаропонижающие таблетки и для поддержания сердечной деятельности сульфокамфокаин 1 раз в день по 0,3 мл или дать в каплях кордиамин по 5 капель с водой 3 раза в день.

При поносах - отвар дубовой коры, при запорах - касторовое масло. Глаза промывать ромашковым отваром или крепким чаем. При появлении помутнения глаза - закапывать глазное желе 20%. Актовегин 4-5 раз в день.

При нервном возбуждении дать успокоительное снотворное, чтобы собака спала как можно больше: димедрол, люминал, реланиум. Снотворное нужно давать собаке при любой форме заболевания. Чем больше больная собака спит, тем меньше она будет мучиться и быстрей поправится.

Кормить слизистыми кашами, супами. Не давать сырое мясо. Очень мелко настригать вареное. В качестве питья давать кефир, шиповник, крепкий чай вместо воды. Воду лучше не давать. Во время заболевания проветривать помещение и проводить влажную уборку хлорамином.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.