Задние конечности

Мощные движения задних конечностей являются одной из важнейших особенностей породы. Наиболее сбалансированной и правильной манерой движения обладает та Ши-Тцу, конечности которой хорошо сгибаются. Следует заметить, что собака, у которой не очень хорошие скакательные суставы, но правильное покатое положение таза, достигает кажущегося заднего удара, когда она "бросает назад" задние конечности.

В то же время собака, у которой хорошие скакательные суставы, способна шагать так мощно, что полностью видны подошвы ступни - и, естественно, с меньшими усилиями, чем вышеупомянутая.

Задние конечности короткие, мускулистые, с крепкими костями и прямые. В своей задней части Ши-Тцу не легче чем, например, пекинес. Бедра мускулистые и в них чувствуются "мышечные подушки".

"Коровьи" скакательные суставы. У собаки здорового телосложения, стоящей в естественной позе и рассматриваемой сзади, воображаемая отвесная линия, проведенная от седалищного бугра, пересекала бы бедро и голень, проходила бы через выступ скакательного сустава и затем продолжалась бы вдоль оси плюсны до ступни. Скакательные суставы "ввернутые" внутрь с этой линии до определенной степени, могут быть охарактеризованы как "коровьи".

И наоборот, выворот наружу скакательных суставов называется "дугообразностью" или "бочкообразностью" скакательных суставов.

И в том и в другом случае речь идет об анатомических отклонениях, которые влекут за собой поступь, которой недостает свободы движений.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.