Зубы

У Ши-Тцу должен быть прямой или плотный перекус. Из-за короткой верхней челюсти не следует считать дефектом небольшой перекус. Перекус, однако, не должен быть слишком большим, таким, чтобы были видны зубы собаки, когда рот закрыт. Не рекомендуется перекус больше 2-3 мм. Если собака, будучи щенком, имела большой перекус, то со всей очевидностью он будет с годами увеличиваться. Плотный перекус является весьма желательным, так как у собак с прямым прикусом зачастую нижняя челюсть является слегка ослабленной, что вредит благоприятному облику собаки.

Ножницеобразный прикус полностью дефектен для данной породы собак и поэтому его надо избегать. Недокус является серьезным дефектом. Этот дефект часто проявляется вместе с очень длинной мордой.

В отношении прикуса можно часто услышать следующую точку зрения от английских судей: "Предполагая, что губы закрываются равномерно, излишне изучать прикус собаки. Ши-Тцу, у которой нет одного или пары зубов спереди или передние расположены неровно (т.н. "шахматка"), не следовало бы рассматривать плохой особью из-за этих недостатков." Это, таким образом, мнение, которое принадлежит большинству судей - особенно англичанам.

Другие, однако же, требуют, чтобы по меньшей мере было шесть передних зубов, которым надо быть в таком хорошем состоянии, насколько это возможно. Слишком редкие зубы вообще (однако не всегда) приводят к более серьезным недостаткам - щеки становятся узкими и обычное выражение исчезает. Идеальным, конечно, является полный ряд зубов, также как и прямой ряд зубов. В целом же следует сказать, что в этом плане каждый судья относится к оценке индивидуально, исходя из своей точки зрения.

Однако, более серьезным недостатком, чем отсутствие пары зубов, являются кривые щеки - дефект, который, к сожалению, не является необычным.

Следует, кроме того, отметить, что по настоящему широкая нижняя челюсть у Ши-Тцу встречается очень редко.

Правильный прикус

Правильный прикус. Прямой или плотный перекус.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.