Отработка сложных вариантов поиска

Сложные варианты поиска отрабатываются в ходе освоения навыков осмотра помещений, транспортных средств, местности и выборки человека.

Наиболее часто встречающимися на практике причинами, затрудняющими поиск, являются:

1. Малая концентрация летучих запаховых молекул варкоти-ков выходящих из закладки;

2. Наличие посторонних запахов как вблизи от закладки, так и непосредственно в ней.

Малая концентрация летучих частиц, иначе говоря - слабый запах наркотика возле закладки, может быть следствием или малого количества наркотика, или плотной его упаковки.

Приучить собак искать закладку, испускающую запах малой концентрации, легче всего постепенно уменьшая количество наркотика. Применять упаковочные материалы нужно с осторожностью, поскольку в этом случае контролировать каждый раз уровень снижения концентрации запаха довольно сложно. Работая с упаковочными материалами, нужно учитывать, что стабильная концентрация запаха возле приготовленного контейнера устанавливается не сразу, а лишь через несколько часов, когда летучие молекулы полностью пропитают оболочку.

За 3-4 недели собаки без особых затруднений начинают отыскивать нетолько наркотик в малом количестве (до 1 грамма), но также и запаховые следы от наркотика. Запаховые следы могут быть оставлены как в результате контакта самого наркотика с объектами (карманами одежды, упаковочными материалами и т.п.), так и опосредованно, например, путем касания той или иной поверхности руками, на коже которых после манипуляций с наркотиком (длительное удержание, разминание и т. п.) сохранились искомые запаховые частицы.

Довольно сложным моментом обучения, особенно для собак подготавливаемых на базе апортировочной реакции, являетсяяобозначение малых количеств открыто лежащего наркотика без упаковки (например, рассыпанного по полу), а также запаховых следов, расположенных снаружи объектов (на стенке шкафа, ящика, на рукаве или поле плаща). «Загвоздка»-в данном случае заключается в том, что собаки привыкли реагировать на запах, который выходит или из какого-то укрытия (закладки), или непосредственно из контейнера, удобного для' захватывания. Поэтому к выполнению указанных сложных упражнений нужно переходить поэтапно. Так, рассыпанный наркотик вначале накрывается каким-нибудь предметом (ящиком, доской), затем предмет постепенно отодвигается, а потом и вовсе убирается. Запаховые следы («метки») сперва наносят на внутренние поверхности объектов вблизи от места, где запах выходит наружу: внутренняя нижняя часть рукава одежды, внутренняя часть дверцы шкафа рядом с продольной щелью или внизу, где дверцы соприкасаются с основанием шкафа. Запаховые следы при этом оказываются как бы «спрятанными». Освоив поиск «спрятанных» следов, переходят к упражнениям, где «метки» наносятся на границе наружной и внутренней поверхности и затем на наружной поверхности объекта. Запаховые следы обычно оставляют путем касания нужного участка поверхности рукой, в кожу которой втерт наркотик.

Стабильная работа собаки по обнаружению малых количеств наркотика может быть обеспечена только при условии тщательного и последовательного обнюхивания предлагаемых поверхностей и объектов. В некоторых случаях для выработки правильного стереотипа поиска кинологу целесообразно управлять собакой с помощью короткого поводка.

Не менее важной ступенью подготовки собак к практическому использованию является выработка у них безразличного отношения к различным посторонним запахам, сопутствующим запаху наркотика. Постороннее (дополнительное) запаховое вещество может при этом находиться как в смеси с наркотиком, так и вблизи или на некотором удалении от него. В качестве дополнительных запаховых веществ используют различные пищевые продукты, парфюмерные, табачные изделия, химические и лекарственные препараты, отходы производства, продукты жизнедеятельности человека и животных и т. п.

Для успешного освоения указанного навыка необходимо выполнять следующие требования:

1. На первых пусках побочный запах должен быть слабее искомого. Затем данное соотношение постепенно может быть изменено на обратное.

2. Один и тот же дополнительный запах нельзя несколько раз подряд сочетать с запахами наркотиков.

3. После каждого упражнения, в котором искомый наркотик спрятан вместе с дополнительным запаховым веществом, обязательно проводят еще два пуска: в первом собаке предлагают найти только «чистый» наркотик, а во втором - обследовать отдельно расположенные закладки с дополнительным запаховым веществом и наркотиком. Причем закладку с посторонним запаховым веществом помещают ближе к исходному месту пуска. В данном случае эта закладка является провоцирующей (контрольной).

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.