Послеродовой уход за сукой и щенками

После окончания родов собаку надо подмыть слегка теплой водой (можно из-под крана), но так, чтобы вода не попала в родовую полость. Слегка вытереть (промокнуть) мягкой тряпочкой или полотенцем (желательно махровым).

Положить собаку в гнездо (коробочку) к щенкам и накормить собаку слегка подслащенной манной кашей на молоке со сливочным маслом. После кормления дать собаке отдохнуть. Коробочка для собаки и щенков должна быть просторной. В коробочке должен быть выход чуть выше уровня подстилки, чтобы собака свободно могла выходить, а щенки - не выпасть. Подстилка должна быть жесткой, но теплой, на ней пеленочка, которую нужно менять каждый день.

В последующие дни не надо собаку насильно заталкивать к щенкам в коробку. Совсем не обязательно, чтобы она постоянно находилась со щенками. Когда у нее будет приходить молоко, она сама пойдет к своим деткам.

После родов - не гулять с собачкой десять дней (не зависимо от времени года). Свои дела она должна делать дома на газетку.

Через 10 дней собачку можно вывести на улицу на 5-10 минут, если она очень просится гулять. После прогулки обязательно вымыть собачке животик, лапки, промыть пальчики и между ними. Вытереть насухо, чтобы собака не занесла щенкам инфекцию.

Ни в коем случае после родов, в течение 10 дней, не давать собаке мясо и мясные продукты, даже отварные.

Кормить собаку надо 5-6 раз в день. Количество еды - столько, сколько она захочет. Собака сама регулирует свое молоко. Если собака ест мало, насильно кормить не надо.

Еда: каши молочные, гречневая, сыр, кефир, молоко, творог, вермишель с маслом. Обязательно ежедневно давать отварную рыбу (спинка минтая, треска), предварительно вынув косточки и сняв кожу. Хорошо давать больше питья - кефир, чай с молоком. Сырые овощи, фрукты и соки в первую неделю после родов давать не следует, так как щенки могут запоносить, а в последующие дни давать обязательно.

Кормить собаку следует первые дни в гнезде, придерживая тарелочку рукой, чтобы в тарелочку не залезли щенки и не захлебнулись.

Первые 3-7 дней у собаки наблюдается нервное состояние, собака тяжело дышит, суетится, скулит, закапывает щенков, садится на них, иногда перетаскивает с места на место (это бывает не у всех собак).

Поэтому, первые 3-7 дней надо очень внимательно следить за собакой, особенно ночью. При продолжительном и сильном нервном состоянии нужно сделать собаке 2,5 кубика магнезии внутримышечно 1 раз в день. Ни в коем случае не колоть аминазин, т.к. у некоторых собак это лекарство вызывает повышенное возбуждение. Если собака первые дни плохо или совсем не обрабатывает (не вылизывает) щенков, или лижет только мордочки, но не животик, необходимо делать это самим. Иначе малыши погибнут. Делается это так: положите малыша на ладонь левой руки. Правой рукой, ваткой, слегка массируйте под хвостиком, пока малыш не сделает свои дела. Если в период массажа малыш не поднимает хвостик, а наоборот, прижимает его книзу, значит, он не хочет. Оставьте его в покое.

Часто бывает, что малыш кричит, не берет сосочек, животик дует. При вздутии живота, если не помогает массаж, надо поставить детским балончиком клизмочку. Носик балончика следует смазать вазелином. Вода должна быть комнатной температуры, кипяченая. Не бойтесь, клизму можно делать 2-3 раза в день. После клизмы щенок успокоится, будет сосать маму. Обязательно давать такому щенку укропную воду по 10 капелек 5-6 раз в день.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.