Роды

Перед началом родов собака начинает усиленно копать, тяжело дышать. Она бегает, часто мочится, начинает кричать, суетиться, стонет. Появляется озноб, начинаются схватки. Через некоторое время начинаются потуги. Она запрокидывает головку и тужится. Во время потугов обмотайте хвост бинтом, чтобы не мешала шерсть. При потугах появляется щенок. Он находится как бы в "коконе", т.е. в пузыре (иногда в двух). Как только он появиться, возьмите маленькую тряпочку и потихоньку потяните на себя, но только во время потугов у собаки. За щенком тянется пуповина, которая соединяет щенка с местом. Осторожно, ближе к влагалищу, потяните ее на себя и вытащите место. Место собаке съедать давать не надо. Собак от этого рвет и может прослабить.

Место не выбрасывайте, складывайте в мисочку, чтобы после окончания родов можно было посчитать, сколько вышло щенков и сколько мест.

Если место оторвется и уйдет обратно - не беспокойтесь, оно может выйти со следующим щенком. Как только появится щенок, а он может идти головкой или ножками, внимательно посмотрите, где расположена головка, приподнимите головку и разорвите пузырь. Выньте щенка из пузыря, вплотную к животику перевяжите пуповину, оставьте 15-20 см пуповины и отделите ножницами от места, место положите в мисочку.

Щенка обтереть тряпочкой, взять за шиворот и сильно встряхнуть, пока он не закричит. Отсосите слизь из носика. После этого положите щенка животиком на ладонь левой руки, в правую руку возьмите кусочек ваты и помассируйте у щенка под хвостиком, чтобы он мог избавиться от первородного кала и помочиться, потом дайте вылизать маме и подсадите к сосочку.

Если щенок будет брать сосочек, значит, все хорошо, а если - нет, то надо взять его в руки, открыть ему ротик своим языком (предварительно прополощите рот крегким раствором марганцовки или крепким чаем) и массировать у него во рту, пока он не ухватиться своим ротиком за ваш язык, и сразу же после этого подсадите его к сосочку. И делайте так до тех пор, пока щенок не присосется.

Во время продолжения родов не убирайте щенка, пусть сосет, пока собака не начнет тужиться. Тогда уберите щеночка в маленькую коробочку, чтобы собака во время родов не придавила его. На дно коробочки положите теплую грелку, на грелку - пеленочку. Положите в коробочку щенка, накройте его сверху теплым шарфиком.

Подсасывание щенком матери способствует родовой деятельности мамы.

Когда щенок при рождении идет ножками, нужно быстро помочь ему выйти. Нельзя допускать, чтобы он долго стоял в проходе, он может задохнуться. Поэтому, как только покажутся лапки и хвостик надо тряпочкой взять за лапочки и хвостик вместе, и во время потугов тихонько потянуть на себя.

Если показалась одна лапка, надо круговыми движениями ввести палец (предварительно вымыть руки) во влагалище и осторожно вытащить вторую лапочку и хвостик. Не нервничайте, делайте все спокойно.

Ничего страшного не происходит.

Нельзя брать за одну лапку и хвостик!

Как только появится круп, надо перехватить щенка за круп, лапки и хвостик и быстро вытащить малыша.

Иногда бывает, что, идя головкой, щенок двигается в проходе вперед и назад и не может выйти. В таких случаях нужно пальцами растянуть петлю, "одеть" ее на головку и быстро его вытащить.

В случае, если щенок рождается мертвый - синий, но еще теплый, не надо торопиться его выбрасывать. Надо быстро налить в таз или кастрюльку: в одну - горячую воду, можно из-под крана, но не кипяток, а в другую холодную воду, и, растирая в области сердца, быстро окунать щенка то в горячую, то в холодную воду (голову не мочить!), пока малыш не порозовеет.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.