Оказание помощи при эклампсии

Вводится 2,5-3 мл глюконата кальция внутримышечно, 0,3 мл сульфокамфокаина, если последнего нет, можно заменить кардиамином в той же дозе.

Я в таких случаях добавляю еще в холку 1,5-2 мл магнезии. После снятия приступа дней 5 сырое мясо не давать. Потом добавлять в еду постепенно по чайной ложке. Ежедневно дозу увеличивать.

Старайтесь кормящей суке не давать печенку, она очень концентрирована и зачастую вызывает эклампсию.

Перед вязкой собаки вы должны иметь в своей аптеке на всякий случай глюконат кальция в ампулах, сульфокамфокаин в ампулах или кордиамин и, желательно, магнезию, ну и, конечно, 2-3 одноразовых шприца. Все уколы делать раздельно. В один шприц набирать все указанные лекарства и колоть одновременно одним уколом нельзя.

После того, как вы сделали собаке уколы, ей нужен покой. Щенков на время отсадить, кормить искусственно. Когда собака отдохнет и будет чувствовать себя хорошо, щенков ей вернуть.

Эклампсия чаще всего бывает у собак на 3-ей, 4-ой неделе кормления щенков, т.е. тогда когда молока бывает больше всего. Основной причиной заболевания считается недостаток кальция в организме.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.