Структура породы и методы поддержания этой структуры

Мысль о неоднородности пород и необходимости поддерживать эту неоднородность содержится и в работах Е. А. Богданова; по его мнению, нет ни одной породы в мире, которая была бы вполне однородна. Как отмечал он, сохранять в породе некоторую степень разнородности необходимо для пластичности, для перестройки породы, для поддержания ее здоровья и выносливости. Чрезмерная и бесцельная однородность породы нежелательна еще и потому, что она не гарантирует от вырождения.

Показателем генетической неоднородности пород, особенно заводских, может служить введенный К. Пирсоном коэффициент наследственности (коэффициент корреляции между признаками родителей и потомков). Так как в наследственно однородном материале отбор не должен давать больших сдвигов, то коэффициент корреляции между признаками родителей и потомков должен быть весьма незначительным. Наоборот, чем генотипически разнороднее группа, тем успешнее идет в ней отбор и тем, следовательно, выше должен быть коэффициент корреляции между признаками родителей и потомков. Соответствующие расчеты, проведенные в процессе анализа племенных записей, относящихся к молочному скоту, показывают, что коэффициенты корреляции между удоями коров-матерей и дочерей значительно выше у высокопродуктивных заводских пород, чем у менее продуктивных переходных . А из этого следует, что чем выше продуктивность и племенная ценность породы, чем выше уровень ее культуры, тем она наследственно неоднороднее, пластичнее; такая порода по своей генетической структуре далека от чистой линии и племенная ценность ее не связана с высокой гомозиготностью.

При использовании указанного способа учета наследственной неоднородности породы следует иметь в виду, что величина коэффициента корреляции между показателями родителей и потомков зависит не только от степени наследственной неоднородности породы, но и от условий внешней среды. В частности, чем хуже условия кормления и содержания, тем ниже будет коэффициент корреляции между признаками одних и тех же родителей и потомков.

Взгляды Ч. Дарвина, Натузиуса, Зеттегаста, Богданова и др., а также практика современного животноводства приводят к выводу о том, что высокопродуктивные заводские породы нисколько не однороднее примитивных; скорее, наоборот, им присуща повышенная изменчивость, благодаря чему они генетически более разнородны.

Но если порода не состоит из наследственно тождественных особей, то не представляет ли она случайную смесь разных животных с неупорядоченной наследственностью? Более глубокое изучение этого вопроса дает на него отрицательный ответ. При всей своей неоднородности порода представляет известное целое и характеризуется некоторой (исторической) устойчивостью. Но эта целостность и устойчивость не являются свойствами индивида. Константность, устойчивость породы зиждутся не на тождестве составляющих породу животных. Попытка свести наблюдаемую в породах константность к причинной обусловленности ее свойствами отдельных животных является несостоятельной. Константность породы определяется системой взаимоотношений организмов друг с другом и с внешней средой; создается и поддерживается она целенаправленным отбором и подбором в определенных условиях среды. Константны именно породы, а не составляющие породу индивиды. Константность целого (породы) и неконстантность индивидуумов, составляющих это целое (породу), — не взаимно исключающие, а взаимно проникающие противоположности.

Различные наследственные типы в пределах породы приведены в систему. Благодаря этому порода имеет структуру и может, несмотря на наследственную неоднородность, оставаться во времени и пространстве

Относительно константной, хотя отдельные индивидуумы и будут все время давать потомство, уклоняющееся в большей или меньшей степени от родительских форм. Константность породы поддерживается человеческим трудом, племенной работой. По П. Н. Кулешову, не чистая кровь, а отбор формирует историческую устойчивость породы.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.