Групповой ночлег.

Ряд мелких и средних птиц в холодные зимние ночи устраивают совместный групповой ночлег. случаи группового ночлега наблюдаются у пищух и других мелких птиц. Птицы группами до двадцати особей собираются на ночь в укрытых местах, часто под крышами построек, сбиваясь в тесную кучу, обычно хвостами наружу; голова не втянута в оперение, клюв не спрятан. В особо холодны ночи такие же группы, по-видимому, образуют желтоголовые корольки, нередко собирающиеся в дуплах дятлов. Совместные ночевки наблюдаются у наиболее мелких видов синиц (у них относительная теплоотдача выше). Даже крапивники, которые зимой живут обособленно, в особо суровые ночи утрачивают свойственную им враждебность по отношению к особям того же вида. При температуре –14°С находили по нескольку самцов крапивников, укрывшихся на ночь в одном и том же убежище. Крапивники могут собираться на ночь вместе в количестве 30-46 особей. Вороны, грачи, галки, ночуя открыто на деревьях, собираются большими плотными группами, прижавшись друг к другу.

Естественно, что в таких скоплениях изменяется микроклимат и снижается теплоотдача тела, что способствует нормальному теплообмену организма со средой. Следовательно, в умеренных и высоких широтах остаются зимовать только те виды птиц, которые приспособились к суровым условиям, могут сокращать теплоотдачу и поддерживать нормальный теплообмен со средой.

Спячка как приспособление для перезимовывания у птиц практически не развито. Нерегулярно, при резких похолоданиях, в кратковременное оцепенение впадают стрижи и ласточки. Более регулярный, сезонный характер имеет зимнее оцепенение у некоторых американских козодоев. Наконец, некоторые виды колибри, обитающие в условиях большой разницы дневных и ночных температур, впадают в ночное оцепенение.

Среди разнообразных форм приспособлений, выработавшихся чтобы пережить этот сезон, широкое распространение получило перемещение в места с благоприятной обстановкой, иначе говоря сезонные миграции.

Сезонные миграции в той или иной форме свойственны почти всем птицам холодных и умеренных широт, значительному числу обитателей субтропиков и некоторой части тропиков. Миграции у птиц – основной способ избежать неблагоприятных воздействий сезонных изменений среды, возникающих в гнездовой области.

Сезонные миграции дали птицам возможность заселить такие территории земного шара, которые пригодны для жизни в одни сезоны года и непригодны в другие. Такие миграции – один из очень распространённых способов расширения ареалов у птиц.

Избранный птицами путь миграций не случаен. Из всех животных птицы обладают наиболее высокой температурой тела и интенсивным обменом веществ, большой активностью и подвижностью и самым совершенным способом передвижения – полётом. Способность летать позволяет птицам совершать быстрые и дальние перемещения в благоприятные для жизни части ареала и преодолевать при этом различные преграды, недоступные остальным животным.

Сезонные миграции птиц наблюдаются во всех географических широтах и областях земного шара, где происходят сколько-нибудь заметные сезонные изменения условий жизни. Наиболее резки эти изменения в северных и умеренных широтах, в пределах которых лежит почти вся Европа и большая часть Азии и Северной Америки. Здесь суровая зима с глубоким снежным покровом сменяется весной, а тёплое, с пышной растительностью лето – осенью. Каждый сезон года резко отличен от других сезонов условиями жизни и в первую очередь условиями питания птиц. Именно в этих широтах ярко выражены и их сезонные миграции.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.