Рыжая вечерница (nyctalus noctula)

Длина предплечья Nyctalus Noctula 48-58 мм. Когда рот рыжей вечерницы раскрыт, из его углов выпирают большие белые железы. Шерсть короткая, прилегающая; корни волос светлые; на спине мех рыжий (у недавно перелинявших зверьков - шоколадного цвета), на животе - тоном светлее; голые части тела темно-коричневые.

Для установления роли зрения в жизни рыжих вечерниц были проведены исследования над самцами и самками различных возрастов, свежепойманных и привыкших к неволе. Суть опыта заключалась в выработке условного рефлекса на подход к черной мишени (с использование в качестве альтернативы белой мишени) с постоянной сменой их местоположения в условиях слабой освещенности и исключения возможности эхолокации. В результате удавалось выработать предпочтение окраски фигуры ее размеру и форме. Была выявлена способность различать резко контрастные фигуры, например круг – треугольник, и неспособность отличить круг от эллипса. Острота зрения у рыжей вечерницы не менее 3° дуги [5].

Обитают вечерницы в дуплах, причем к ним очень привязаны. Если самца отлучить от дупла он непременно возвращается, хотя во время гона на день-два могут перебираться в осенние [4]. Вечерницы ведут в основном стайный образ жизни. В первой половине лета встречаются колонии из самок, а самцы в этот период живут поодиночке [2], по другим данным [4] в первой декаде июня в большинстве случаев встречаются смешанные группы. Во второй половине июня рождается обычно 2 детеныша с половым соотношением 1:1, а к концу августа достигают размеров родителей, отличаясь от них более темной и тусклой окраской [2].

Как уже было упомянуто, на территории России рыжая вечерница распространена широко, наибольших размеров популяция Nyctalus Noctula достигает на Северном Кавказе, где является типичным видом населенных пунктов, лесных насаждений и их естественных аналогов. В горной части региона встречается до субальпийского пояса включительно.

Рыжая вечерница – типичный мигрант. Весенний пролет на широте Ростова-на-Дону начинается с конца марта, продолжается весь апрель и часть мая. Некоторые зверьки пролетают, очевидно, и в начале июня. Максимум весеннего пролета приходится на вторую-третью декады апреля. Во время весенних миграций зверьки обнаружены в дуплах деревьев, пустотах зданий и индустриальных сооружений. В это время в убежищах вместе с рыжими вечерницами иногда встречаются и гигантские вечерницы. Весенние миграции носят волнообразный характер и связаны с погодными условиями. Первыми в районе Ростова появляются менее упитанные и чаще молодые особи. Половой состав в весенних скоплениях различен: обнаружены как смешанные стаи с преобладанием самцов, так и группы самок. Старые самцы предпочитают селиться отдельно. В весенних скоплениях встречено от 3 до 40 зверьков, однако величина стаи часто определяется емкостью убежища.

В летнее время на исследуемой территории обнаружены смешанные поселения и колонии самцов. В большинстве случаев смешанные группы встречаются в первой декаде июня, затем в этих же убежищах их сменяют самцы. В колониях самцов насчитывается от 15 до 100 особей. Наблюдения за окольцованными в Ростове взрослыми самцами позволяют представить их жизненный цикл: конец лета и почти всю осень они проводят в дуплах, где происходит гон и спаривание; поздней осенью они переселяются в теплые убежища в зданиях, где зимуют в смешанных колониях; весной они вновь появляются в дуплах; лето проводят в скоплении самцов в пустотах зданий и иногда в дуплах.

Осенние миграции рыжей вечерницы на широте Ростова начинаются в конце августа, происходят на протяжении сентября и части октября и носят волнообразный характер. В это время молодые зверьки образуют смешанные поселения с преобладанием самцов либо из одних молодых самцов. Взрослые самки встречаются отдельно в горных дуплах. Встречи в таких дуплах молодых самцов крайне редки. Молодые самки в таких дуплах встречаются несколько чаще. Взрослые самцы в это время занимают по одиночке гонные дупла и находятся в них около месяца. Самцы весьма привязаны к дуплам, хотя иногда на день-два перебираются в осенние дупла.

Количественные аспекты питания летучих мышей остаются до настоящего времени малоизученными. Московским университетом проводились опыты с середины июня по середину августа в г. Звенигороде. Было проведено более 7200 взвешиваний вечерниц. Кормили зверьков личинками мучного червя, бабочками, жуками, двукрылыми. Учитывая прожорливость зверьков, их кормили дозированное время. В результате выяснилась зависимость изменения массы тела от питания и времени полета. Резкий скачок в снижении массы у накормленных вечерниц наблюдался после 30 минут полета. Неограниченное кормление в лабораторных условиях быстро приводит к ожирению.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.