Рыжая вечерница (nyctalus noctula)

Рыжая Вечерница является самым обычным и распространенным видом на территории Российской Федерации [2], однако, для Пермской области это достаточно редкий вид, встречающийся только в летний период в Кишертском и Уинском районах [1]. Зимует в Закарпатье, Крыму, Кавказе, на юге Казахстана, в Средней Азии, Западной Европе [2].

Материалом для исследования основных черт строения черепа молодых Nyctalus Noctula послужили черепа пяти стадий постнатального развития рыжей вечерницы (от новорожденных особей до активно летающих животных, череп которых к этому времени претерпел полную облитерацию межкостных швов). В результате исследования установлено, что череп молодых животных относительно крупный, широкий, небольшой длины, полого выпуклый. В носовом отделе череп высокий и лишь незначительно поднимается по направлению к затылочной кости, достигая максимальной высоты в районе теменных костей. Сагиттального, ламбдоидального и лобного гребней, в отличии от других рукокрылых, нет. Гребневидная височная складка развита слабо, но ширина черепа больше ширины мозговой капсулы. Скуловые дуги широкие. Их максимальный размах превышает ширину черепа. Соответствующие на этой стадии ортогенеза многочисленные отверстия нёбных костей исчезают у взрослых животных. Челюсти анизогнатные.

Длина лицевого черепа составляет приблизительно 30 % длины мозгового черепа. В целом череп состоит из 24 костей, из них 17 парных: боковая затылочная, теменная, межтеменная, височная, верхнечелюстная, резцовая, носовая, лобная, небная, крыловидная, скуловая, барабанная, каменистая, молоточек, наковальня, стремечко, нижнечелюстная. И 7 непарных костей черепа: основная затылочная, основная клиновидная, передняя клиновидная, верхняя затылочная, решетчатая, сошник и подъязычная. Основание черепа – основная клиновидная и передняя крыловидная. Сошник у молодых вечерниц участвует в образовании вторичного нёба в виде ромбовидной вставки. Крыловидная кость по размерам значительно превосходит глазнично-клиновидную кость, срастающуюся с передней клиновидной костью. Такое соотношение размеров костей наблюдается также у приматов.

Крыловидная кость хорошо развита и на ранних стадиях ортогенеза принимает участие в формировании оральной части основания черепа, в то время как у других млекопитающих она только покрывает сверху клиновидную кость. Межтеменная кость парная и очень крупная. Носовая кость широкая, сильно укороченная. Слезная кость не обнаружена.

Наличие вырезки крыши носовой капсулы связано, по-видимому, с частичной редукцией резцовой кости и, главным образом, с укороченной носовой костью. Наличие вырезки вторичного неба с полным отсутствием нёбного отростка резцовой кости, не принимающей участия в формировании костного нёба из-за полной редукции нёбного отростка.

Скуловая дуга образована, главным образом, скуловыми отростками верхнечелюстной и височной костей. Скуловая косточка развита слабо и не превышает 1 – 1.3 мм. В черепе обнаружен всего один родничок в районе предламбоидного отверстия. Облитерация межкостных швов начинается в межорбитальной области. Первыми срастаются лобная, решетчатая, передняя клиновидная кости и сошник. Они образуют так называемое кольцо, в которое заключена решетчатая кость. Начало срастания костей именно в этой области черепа объясняется увеличением функциональных нагрузок, что связано с переходом молодых особей к питанию насекомыми еще до выхода из укрытия.

Nyctalus Noctula имеет широкие уши, невысокие, толстокожие; внешний край уха в виде широкого отгиба, переходящего в широкую складку, тянущуюся почти до угла рта; 4-5 тесно расположенных поперечных складок образуют "гармошку"; видимая часть козелка имеет форму шляпки гриба. Между клыком и большим предкоренным зубом верхней челюсти один малый предкоренной зуб. Крыловая перепонка прикрепляется к ноге на уровне голеностопного сустава. Кончик последнего хвостового позвонка выступает за межбедренную перепонку. Эпиблема хорошо развита, четко очерчена, снабжена поперечной перемычкой; шпора доходит до середины кромки межбедренной перепонки. Ступня голая, чуть больше половины длины голени. Окраска от темно-каштановой до светло-рыжей. Крыловая перепонка крепится к голеностопному суставу. Козелок грибовидный.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.