Аисты

Аисты

Вы, наверное, слышали и сказки, и песни, и стихи об аисте. Это он доверчиво расхаживает по лугу у самой деревни и устраивают свое большое широкое гнездо, сложенное из прутьев и веток, прямо на крыше деревенского дома.

Когда аисты подружились с людьми, никто точно не помнит. Но люди очень дорожат дружбой с ними: когда птицы поселяются на крыше дома, ревностно оберегают их покой и даже считают, что аисты приносят счастье хозяевам дома. Если аисты устроят гнездо на крыше вашего дома, то каждую весну они снова и снова станут прилетать сюда. Снова в гнезде будут длинноногие аистята. Их будет три или пять. Они будут доверчиво поглядывать на людей, ждать своих родителей с охоты и чуть-чуть кланяться на теплом ветру, как бы благодаря и теплый ветер, и добрых людей. А родители по очереди будут приносить им еду — лягушек, мышей, ящериц, разных насекомых. К осени аистята подрастут, станут большими, сильными птицами, улетят на юг. И люди весной будут ждать своих верных друзей обратно.

Аисты — безголосые птицы. "Разговаривают" они друг с другом, треща клювом. Есть у белого аиста и близкий родственник — черный аист, но живет он только в глухом лесу и почему-то не подружился с людьми. Из трех видов аистов, обитающих в нашей стране, только белый не охраняется, а черный и дальневосточный занесены в Красную книгу страны.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.