Обыск помещений

Собака привязывается недалеко от входной двери. Дрессировщик показывает собаке искомый объект и на виду у нее заходит в помещение, а затем некоторое время наблюдает за животным из окна или приоткрытой двери. Если собака никак не отреагирует на уход дрессировщика, либо отвлекается на посторонние раздражители, необходимо вновь выйти и возбудить ее, манипулируя предметом и одновременно произнося слова «На!» или «Апорт!» (для собак, подготавливаемых на базе апортировочной реакции). При необходимости указанная процедура может проводиться и в дальнейшем. Однако чаще всего через несколько занятий выполнение только одного элемента - привязывания собаки возле помещения, будет достаточным стимулом к началу поисковых действий.

При проведении учебных поисков кинолог вместе с собакой должен осваивать те тактические варианты работы, которые наиболее целесообразны для применения на практике. Так, поиск рекомендуется начинать с предоставления животному возможности самостоятельно обследовать предлагаемое помещение. Делается это не столько с целью обнаружения наркотика, сколько для привыкания собаки к новой обстановке и новым запаховым раздражителям. Продолжительность такой работы зависит от размеров помещения и от индивидуальных способностей собак к ведению непрерывного поиска. Самостоятельный поиск ведется, как правило, хаотично. Кинолог ходит по центру вдоль всего помещения, запоминает те участки, которые не подвергались осмотру, и наблюдает за поведением собаки. Никакие команды в это время не подаются. Сабака вначале обычно очень активно устремляется в поиск. Через некоторое время заинтересованность снижается, темп движений замедляется. Собака начинает посматривать на дрессировщика. Не получив команды, она может вновь, но уже нехотя, возобновить поиск. При этом все больше внимания собака уделяет посторонним, интересным для нее запахам. Заметив спад поисковой активности, кинологу необходимо подозвать животное, подбодрить его сглаживанием и похлопыванием по груди, а затем по команде и жесту направить на проверку пропущенных или поверхностно обнюханных участков. Очередность обследования таких участков нужно установить с таким расчетом, чтобы было как можно меньше лишних передвижений и кинолог мог уверенно ориентироваться: проверено данное место или нет. В процессе работы дрессировщик должен вовремя вмешиваться, чтобы не допустить пробежек без принюхивания. При появлении признаков усталости животному предоставляется небольшой отдых. Если помещение большое, то выходить из него в это время не обязательно. Закончив проверку всех намеченных мест и не обнаружив искомого объекта, переходят к третьему варианту применения собаки - поиску на коротком поводке.

Поначалу длительность поиска не должна превышать 6-10 минут (примерно по 2-3 минуты на каждый из 3-х вариантов). В дальнейшем продолжительность непрерывной работы постепенно увеличивают и доводят до 25-30 минут.

Вышеуказанную схему проведения обыска помещений не следует рассматривать как обязательную или единственно правильную. В процессе дрессировки и практической деятельности кинолог может выработать, исходя из индивидуальных психических качеств животного, и другую тактику осмотра.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.