Редкая карликовая цихлида

Мальки выклевываются через три дня, еще через четыре дня мальки уже свободно плавают. Каждого малька из икринок освобождает самка. Но они еще не раз попадают к ней в рот: таким образом она очищает их от грязи.

Очень интересно наблюдать, как мальки учатся плавать. Сначала они только всплывают и погружаются, а затем весь выводок собирается вокруг матери. Замечательное зрелище представляет собой этот маленький "выводок", ведомый самкой.

Когда впервые даешь в аквариум "живую пыль", самка со своим выводком тут же скрывается в гнезде-горшке и выходит оттуда лишь тогда, когда корм расплывается повсюду.

Примерно через четыре дня после того, как мальки начали плавать, они уже питаются инфузориями и артемиями, чуть позже - циклопами. Так мальки растут под присмотром матери в течение трех недель. За это время они достигают длины 1.5 см. Далее самка уже явно теряет интерес к своим детям, и я обычно удаляю ее в другой аквариум. Мальки же остаются в этом аквариуме еще приблизительно две недели, но в нем необходимо часто подменивать воду. Затем я пересаживаю мальков в большой аквариум.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.