Редкая карликовая цихлида

Редкая карликовая цихлида.

Карликовые цихлиды из рода Apistograrnma ценятся не только за свою красоту, но и за необычное поведение. Разумеется, в первую очередь привлекают внимание наименее известные представители этого рода, но они, к сожалению, очень редко встречаются у любителей.

Поэтому можете представить себе мою радость, когда я получил несколько экземпляров рыб Apistogramma spec, до сих пор мне совершенно неизвестных. Они были еще очень малы и слабо окрашены. По истечении восьми недель самец достиг - 7см, а самка выросла лишь до 4.5см. Но и теперь они были не очень ярки по окраске. Основной цвет этих рыб желтоватый, чешуйки окаймлены темной полоской и поэтому хорошо выделяются. Темная, почти черная продольная полоса идет от глаз до хвоста. От глаз поперек жаберных крышек также идет широкая темная полоса. В основании хвоста выделяется черная вертикальная кайма. В то время как нижняя часть головы золотисто-желтая, верхняя имеет зеленоватые блестящие пятна, а жаберные крышки переливаются разными оттенками цветов. Плавники серо-желтые, почти прозрачные. Основание спинного плавника черное, так же как и первые его два луча.

Так как название Apistogramma spec показалось мне неправильным, я решил выяснить это. Как сообщили мне из Бремена, у меня находятся "совершенно безупречные" представители Apistogramma amoenus. Эти рыбы довольно распространены по всей Ла-Плате, но из-за их осторожности и привычки жить среди камней попадаются очень редко.

Несколько слов о разведении A.amoenus. Как и другие представители, Apistogramma не предъявляет особых требований к жесткости воды, но лучше, если она будет небольшой. Наиболее благоприятное значение рН около 6, температура воды 22-26°. Мои рыбы одинаково успешно метали икру и при 22 и при 26°. Температура воды оказывает влияние только на созревание икры, поэтому после икрометания я старался поддерживать температуру не ниже 26°.

В первые дни мальки незаметны, так как стараются забиться в самые темные места аквариума и застывают там в неподвижности. При хорошем разнообразном кормлении дафниями, личинками комаров и энхитреями довольно скоро уже можно отличить самок по более округлому брюшку и яйцекладу.

Активность проявляют только те самки, за которыми, расправив плавники и виляя хвостом, ухаживают самцы. Самки очищают заранее положенный в аквариум цветочный горшок от попавших внутрь камешков и от грязи на стенках. После этого яйцеклад у них становится особенно хорошо заметен. С этого момента роли в паре меняются. Если раньше были активными самцы, то теперь самки с "потупленным взором" подплывают к самцам и "вздрагивают", становясь параллельно ему, чуть впереди. Самец постепенно тоже приходит в возбуждение и тоже "вздрагивает", только реже.

После нескольких таких "изъявлений любви" самец заплывает в гнездо. Самка, следуя за ним, еще раз проверяет будущее место нереста и подчищает его. Затем она как бы примеряется к месту, не откладывая, однако, икринок. Самец смотрит на это "с интересом".

Когда самка приникает к стенке, он медленно подвигается вперед и в этот момент появляются икринки. Они красноватого цвета и несколько удлиненной формы. Прикрепив к стенке несколько икринок, самка отплывает в сторону, а самец стремительно подплывает к этому же месту. Держась на некотором расстоянии от икры, он выпускает молоки, взмахивая при этом плавниками. Этот процесс повторяется до тех пор, пока не будут приклеены к стенке все икринки.

После этого самец не должен быть вблизи гнезда. В большинстве случаев он сам добровольно удаляется в защищенный угол аквариума. Если нерест происходит в маленькой банке, то самца рекомендуется удалить. Самка усердно заботится о том, чтобы икру не повредили инфузории и она не покрылась частичками грязи. Она очищает каждую икринку отдельно. Плавая около икры, самка усиленно обмахивает ее плавниками. Меня очень удивило, когда после нереста я заметил в аквариуме сильное перемещение воды. При этом чем менее интенсивна аэрация воды, тем энергичнее двигается самка.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.