Цихлиды утака

Цихлиды "утака".

Многим аквариумистам известно название Haplochromis. К этому роду до недавнего времени относилась большая группа (свыше 300 видов) различных по внешнему виду и образу жизни африканских цихлид.

В 1979г. Гринвуд, выделив из этого рода малавийских цихлид, отнес их к роду Cyrtocara Boulenger, 1902, но в специальной литературе имели хождение оба названия. Кроме того, циртокары также различались по многим таксономическим и этологическим признакам.

Спустя десять лет Д.Экклес и Е.Тревавас сделали ревизию рода. В результате были образованы 23 новые таксономические единицы, причем к истинным циртокарам стал относиться только один вид - голубой дельфин С.moorii. Среди этой массы рыб, пожалуй, наибольшее внимание любителей привлекают цихлиды, входящие в группу "утака". Они живут вблизи берегов озера и вокруг его островов. Кормом для них служит прежде всего зоопланктон, поэтому представители этой группы рыб образуют большие скопления. Все эти цихлиды были отнесены к роду Copadichromis. В него вошли следующие виды: С.quadrimaculatus (Regan, 1922), С.boadzulu (Iles, 1960), С.borleyi (Iles, 1960), С.chrysonotus (Boulenger, 1908), С.cyaneus (Trewavas, 1935), С.cucinostomus (Regan, 1922), С.flavimanus (Iles, 1960), С.jacksoni (Iles, 1960), С.likomae (Iles, 1960), С.mloto (Iles, 1960), С.nkatae (Iles, 1960) С.pleurostigma (Trewavas, 1935), C.prostoma (Trewavas, 1935), C.trimaculatus (Iles, 1960) и С.virginalis (Iles, 1960).

Для содержания взрослых рыб пригодны большие аквариумы объемом свыше 300л, длиной минимум 120 и высотой 50см и более. Принимал во внимание относительную уживчивость этих рыб (кроме С.jacksoni), их можно содержать и с менее крупными цихлидами.

Целесообразно с одним самцом содержать по пятьвосемь самок. Рыбы живут в толще воды, находятся в постоянном движении, и убежища им почти не нужны (кроме самок с потомством во рту). Цихлид "утака" удовлетворяет песчаное дно, частично поросшее растениями, к которым рыбы сравнительно терпимы, пока те не мешают их движению или нересту.

Проблема "озеленения" состоит в том, что для большинства растений жесткая щелочная вода не совсем пригодна. Можно рекомендовать достаточно декоративную Cryptocoryne affinis. Идеальные корма - дафнии и личинки комаров. Нитчатые водоросли давать не рекомендуется, так как некоторые виды цихлид восприимчивы к паразитам и плесневым грибам, которые могут попасть в аквариум из естественных водоемов.

Последующее лечение рыб не всегда бывает успешным. Рацион можно разнообразить тонко нарезанным говяжьим сердцем, растительный корм при атом не требуется. В природе рыбы во время нереста близко подплывает к побережью, где откладывают икру на крупные камни или углубления в песке. В этот период самцы великолепно окрашиваются. В аквариуме их красота проявляется только при сильном освещении. Самки окрашены неярко, в серебристые серо-коричневые тона, с темными полосами и пятнами, характерными для каждого вида.

Такую же окраску имеет и молодь. Исключение составляют самки С.borleyi со светло-красными плавниками, контрастирующими с серебристым серо-голубым телом. От некачественного корма плавники "выцветают", становясь грязно-оранжевыми или даже желтыми. Самки вынашивают икру (а позднее и молодь) во рту 20-25 дней.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.