Мальки почти у всех цихлид довольно крупные и с первых же дней начинают брать разнообразный корм: "живую пыль", яичный, желток, растертых энхитрей, микрочервя и через одну-две недели свободно едят мелкого циклопа и резаного трубочника.
Многие считают, что цихлиды - очень хищные рыбы и их нельзя держать в одном аквариуме с другими рыбами. Это неправильно. В просторных аквариумах (200 л и более) при обильном кормлении и подборе равных по размерам рыб драк, причиняющих какие-либо серьезные повреждения, никогда не бывает. Есть и совершенно мирные виды, которые не трогают даже более мелких рыб. Только при нересте в общем аквариуме они отгоняют рыб от облюбованного для икрометания места, не причиняя им никакого вреда (птерофиллумы, цихлазома мееки, цихлазома спилурум, цихлазома фестивум, пельматохромис крибензис и почти все мелкие виды).
Некоторые виды цихлид неудобны для аквариума тем, что они сильно копают грунт и вырывают растения. В этом случае надо отгородить стеклом растения, посаженные в задней части аквариума и, уложив в переднем отсеке на дно камни, посадить туда рыб. При помощи простейшего фильтра воду из переднего отсека надо переливать в задний, откуда она, очищенная и обогащенная кислородом, снова будет поступать в передний отсек.
Кормить цихлид нетрудно. Они отлично едят крупного мотыля, дождевых червей, мелкую живую и нарезанную кусочками свежемороженую рыбу, нарезанное нежирное мясо. Растительноядные виды хорошо едят салат, водоросли, мягкие водные растения. Крупнолистных растений с жесткими листьями они не трогают. Такие растения наиболее пригодны для аквариумов с этими рыбами.
Биологические ресурсы
|
Стратегии эволюции и кислород
|
Кембрийский парадокс
|