Цихлиды

Цихлиды.

Более двухсот представителей семейства Cichlidae живет в аквариумах. У наших аквариумистов насчитывается 23 вида цихлид, большинство из них разведено.

Распространены цихлиды в пресных водах тропиков и субтропиков Африки, Центральной и Южной Америки, только два вида, относящиеся к роду этроплюс, распространены в Юго-Восточной Азии.

Цихлиды - красивейшие аквариумные рыбы. Они очень разнообразны по окраске и форме тела. У одних тело продолговатое, как у вьюна (телеограмма), у других, наоборот, сильно сжатое с боков, дисковидной формы (симфизодоны и птерофиллумы). У большинства же видов тело массивное, слегка сжатое с боков и вытянутое в длину. Голова крупная, с крутым лбом, причем у самцов с возрастом лоб делается еще круче.

Разводить цихлид нетрудно. Восемь-десять двух-трехмесячных мальков, желательно от разных производителей, но по возможности одинакового размера, помещают в просторный, хорошо засаженный растениями аквариум. При обильном и разнообразном кормлении они быстро растут и созревают (у разных видов по-разному: у мелких цихлид созревание длится от 4 до 8 месяцев, у средних и крупных-от 10 месяцев до 2 лет). Созревшие молодые пары отделяются от общей стаи и, заняв облюбованное место, обычно угол аквариума, цветочный горшок или какое-либо укрытие, начинают чистить его и отгонять от этого места других рыб,

Нерестятся цихлиды в любое время года, но лучше всего разводить их весной и в начале лета, когда в естественных водоемах появляется много "живой пыли" и мелких циклопов. Промежутки между икрометаниями должны быть от 10 до 15 дней в том случае, когда икру убирают от производителей, и от трех недель до двух месяцев, когда икру и мальков оставляют с родителями.

Плодовитость разных видов цихлид различна. У видов, вынашивающих икру и молодь во рту, количество мальков обычно не превышает 100, а у видов, нерестящихся на камень и растения, количество мальков достигает 1500.

Большинство цихлид разводится легко. Температура воды в нерестилище должна быть 26-32o. Состав воды для большинства видов большой роли не играет, но некоторым видам во время нереста необходима мягкая вода со слегка кислой реакцией.

Некоторые любители, чтобы получить из икры как можно больше мальков, переносят ее из нерестилища вместе с камнем, горшком или листом, на который она была выметана, в другую банку с той же водой и ставят под нее распылитель. Этого делать не следует, так как в аквариуме с производителями мальков выкармливать гораздо легче. В просторном аквариуме, если не тревожить производителей, они никогда не поедают икру. Напротив, для цихлид характерна ярко выраженная забота о потомстве, хотя условия икрометания и способ ухода за мальками у разных видов весьма различны. Одни виды (цихлазомы, птерофиллумы, хемихромисы и апистограммы) откладывают икру на камень, пустой цветочный горшок или на широкий лист водного растения, постоянно обмахивают ее грудными плавниками и удаляют побелевшие неоплодотворенные икринки. После выклева личинок родители переносят их в заранее выкопанную ямку и продолжают обмахивать их грудными плавниками, что способствует притоку свежих слоев воды, более богатых кислородом. Цихлиды очень чистоплотны и постоянно удаляют мельчайшие частицы грязи, попадающие на икру или личинок. После того, как мальки начинают свободно плавать (на 2-3 день после выклева), родители не покидают их, как это наблюдается у лабиринтовых и нандовых, а продолжают ухаживать за потомством. Собрав мальков в довольно плотную стаю, они своими движениями постоянно поднимают со дна грязь, где среди остатков корма и разлагающихся частиц водных растений всегда имеется довольно много инфузорий. Мотыля и другой крупный корм они разжевывают и выплевывают в середину стаи. Хаплохромисы, некоторые виды тиляпий и пельматохромисов вынашивают икру и личинок во рту. Даже когда мальки уже плавают, родители при малейшей опасности прячут их у себя во рту. Симфизодоны кормят первое время своих мальков слизью с собственного тела.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.