Никарагуанская цихлазома

Родина Cichlasoma nicaraguense (Cunther, 1864) – Никарагуа. Обитает в озерах, близ каменистых гряд. По форме тела напоминает С.spilurum, но оно более вытянуто. Окраска рыбы представляет собой сочетание бирюзового и медно-желтого цветов. При испуге продольная полоса пропадает и вместо нее остается опаловое пятно посреди тела и 4 – 5 темных поперечных линии в его задней части. Для содержания рыб нужна жесткая слабощелочная вода. В общем аквариуме они прекрасно уживаются с обитателями озера Танганьика – Lamprologus tetracanthus и L.moorn и озера Малави – Pseudotropheus "newsi" Ps."chameleo" и др.

В журнале "Американский натуралист" в 1977г. описывались любопытнейшие наблюдения за С.nicaraguense в природе. Эти удивительные рыбки помогали охранять икру и мальков более крупной цихлазомы – С.dovn от других цихлид и элеотрисов. В течение шести недель два самца С.nicaraguense охраняли чужой выводок, причем куда более самоотверженно, чем собственное потомство. После удаления производителей С.dovii они продолжали охранять чужих мальков с еще большим рвением Благодаря этим нянькам – альтруистам удалось вырастить почти втрое больше мальков С.dovii, чем без них. При удачном подборе производителей размножение никарагуанских цихлазом в аквариуме больших трудностей не представляет. Созревают в 13 – 16 месяцев, имеют очень высокую плодовитость. Инкубационный период 2 – 4 суток, спустя еще 4 – 5 суток мальки начинают плавать и питаться. В аквариуме живут до 20 лет, достигая размера 18 – 20см.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.