Оранжевая цихлазома

Cichlasoma festae Boulenger, 1899, пожалуй, самая красочная среди цихлазом. Родина – водоемы Эквадора. Появившись у любителей впервые только в 1977г., рыбка благодаря своей окраске завоевала огромную популярность. Самцы желто-оранжевые с многочисленными зеленовато-голубыми блестками, разбросанными по всему телу. Непарные плавники апельсиново-красные и также обсыпаны блестящим "конфетти". Самки еще ярче на огненно-красном фоне как бы подсвеченном изнутри выделяются черные с прозеленью вертикальные полосы, плавники красно-оранжевые. Самцы крупнее самок [до 18см), с возрастом у них развивается жировая подушка на голове. У обоих полов в верхней части хвостового стебля имеется яркое черное пятно со "светящимся" светло-зеленым ободком. У молоди такие пятна находятся в центре тела и у основания спинного плавника.

Оптимальные условия содержания: жесткость до 20 рН 6,5 – 7,5, температура 25 – 28 С. Размножаться начинает в возрасте полутора лет при длине не менее 10 – 12см. Продуктивность – до 1000 икринок за нерест. Рыбы появились в СССР в 1980г.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.