Выработка поисковых и сигнальных навыков у собак

Нужно иметь в виду, что принятие решения об активизации поиска с помощью апортировочной реакции не означает обязательного повторения всех вышеуказанных манипуляций при каждом пуске, поскольку это может привести к перевозбуждению собаки. Превышение оптимального уровня возбуждения влечет за собой поспешность, хаотичность поисковых действий, отрывочное, нетщательное принюхивание. Собака, находясь в таком состоянии, зачастую, даже уловив искомый запах, не может правильно выйти на его источник. Поэтому определяя тактику включения апортировочной реакции в ход дрессировки, нужно всегда исходить из индивидуальных психических свойств животного. Вполне доступно, если при выполнении упражнения будет использован какой -либо один из элементов апортировочной реакции: возбуждение предметом, произнесение слова «Апорт», имитация заброса, завладение. Возможно также, что одного-двух пусков с применением данной реакции в том или ином варианте будет достаточно для заинтересованной работы собаки в течение нескольких занятий только за лакомство и сглаживание.

Продолжительность первого этапа дрессировки с использованием апортировочной реакции несколько меньше, поскольку в нем нет периода от комплексного запаха к запаху наркотика. Порядок введения и продолжительность работы над другими усложнениями в целом остаются прежними.

При подготовке и закладке предметов, наполненных наркоти-кбм, кинолог (или другой человек, осуществляющий указанные манипуляции) оставляет на них (предметах), на земле вокруг обследуемого объекта, а иногда и на самом объекте запаховые следы от рук и ног. Собака во время поиска несомненно ощущает свежие запаховые следы и, поскольку их расположение всегда совпадает с расположением источника искомого запаха, животное довольно быстро обучается, ориентируясь на запахи человека, без особого труда выходить к спрятанному предмету. Кроме того из-за постоянного присутствия запаха человека на спрятанном предмете с наркотиком этот запах может приобрести для собаки самостоятельное значение. Иначе говоря, на спрятанную вещь) имеющую только запах человека, она будет реагировать так же, как и на предмет с наркотиком.

Чтобы собака не ориентировалась на запаховые следы человека, при закладке не следует касаться объекта руками. Если же касаний избежать невозможно, то аналогичные следы на объекте нужно оставить еще в нескольких местах. Следы от ног тоже должны быть расположены так, чтобы с их помощью собаки

напрямую не могли выйти к контейнеру. Безразличное отношение к запаху человека, исходящему от спрятанных вещей, лучше всего выработать путем устройства контрольных («ложных») запря-ток, т. е. запряток. похожих на искомые, но без наркотика. Их расположение обязательно должно быть известно кинологу. При подходе к запаховым следам, а также к контрольным запряткам собаки обычно проявляют к ним естественную «исследовательскую» реакцию. В момент ознакомления с указанными запахами никогда не следует торопить животных. В случае попытки царапать поверхность объекта в месте выхода запаха от контрольной запрятки кинолог должен подать команду «Ищи» в обычной интонации и плавным натяжением поводка заставить собаку продолжить поиск.

ОТРАБОТКА НАВЫКОВ ОБЫСКА ПОМЕЩЕНИЙ, ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, УЧАСТКОВ МЕСТНОСТИ, ВЫБОРКИ ЧЕЛОВЕКА

Отработка всех вышеуказанных навыков, в основном, должна проводиться на «контрольных» поисках, когда кинолог точно знает о месте укрытия наркотических веществ. Во время «контрольных» упражнений дрессировщик чувствует себя уверенно и поэтому наращивание длительности поиска и сложности заданий идет более планомерно. Дрессировщику в данном случае нужно всячески избегать прямых наталкиваний собаки без серьезных на то причин на источник искомого запаха. Все предлагаемые для обследования поверхности должны обнюхиваться собакой одинаково тщательно.

Тем не менее, максимально приблизить указанные упражнения к условиям реальных розыскных мероприятий можно только при поиске «вслепую», когда место расположения объекта с наркотиком неизвестно кинологу. Продолжительность данного вида работы от пуска до обнаружения заранее предугадать сложно. И, поскольку собака на данном этапе не готова к длительной деятельности, кинолог должен иметь возможность в нужный момент (при наступлении усталости, по истечении запланированного времени) подвести животное к спрятанному объекту. Чтобы не возникли нежелательные ситуации, вначале «слепые» поиски осуществляют только при простых упражнениях. Переходя к более сложным упражнениям, кинологу дают примерную информацию о нахождении наркотика («полуслепой» поиск). При проведении «слепых» поисков с достаточно трудными заданиями желательно присутствие лица, которое в случае необходимости сообщало бы кинологу координаты расположения «закладки».

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.