Выработка поисковых и сигнальных навыков у собак

Затем кинологу следует приступить к натаскиванию собак на запах другой группы наркотических средств, в которую входят препараты, производные от мака. Самые распространенные препараты этой группы - маковая солома и опиум. В начальный период для закладки в пеналы расходуют примерно 20-30 г маковой соломы или 3-5 г опиума. Перед закладкой наркотик упаковывается в бумагу или свернутую в несколько раз марлю. Можно использовать и меньшее количество опиума - 0,3- 0,5 г. В этом случае для усиления запахоотделения его растворяют в небольшом объеме ацетона (этилового спирта, растворителя 645, 646 и др.) и пропитывают раствором бинт, ватно-марлевый тампон, кусок ткани. Указанные запахоносители готовы к применению после высушивания на открытом воздухе'. Лакомство в пенал с наркотиком в данный период дрессировки уже не кладется.

Процедура обучения остается прежней. Перед пуском на отыскание препарата мака собаке дают обнюхать содержимое пенала. Поисковые упражнения повторяются несколько раз. Занюхивание при этом можно уже не проводить. Оно обязательно только перед первым пуском данной серии. Затем собаке без предварительного обнюхивания предлагают найти пенал с препаратом конопли. Таким образом в ходе одного занятия должны постоянно чередоваться пуски на препараты мака и на препараты конопли. Причем лишь первые несколько занятий больше внимания уделяется препаратам мака. В дальнейшем количество применений на ту и другю группу наркотических средств должны находиться в примерно равных соотношениях.

Пуски с предварительным напоминанием запаха препаратов мака проводят в течение 5-7 занятий. Завершающая стадия данного этапа дрессировки (не менее 3-5 занятий) - поиск обеих групп наркотических средств без занюхивания.

Весь вышеописанный процесс дрессировки (так же как и подготовительное упражнение по обнюхиванию объектов) основан на пищевой реакции животного. Собаки, обученные с использованием данного метода, как правило, отличаются тщательностью и последовательностью ведения поиска, способностью к длительной (около 0,5 часа) работе без отдыха. Как известно, заинтересованность в выполнении поисковых упражнений во многом зависит от степени насыщения животного в момент проведения занятий. Поэтому кинологу большое внимание следует уделять вопросу оптимального рациона и режима кормления животного.

Однако для некоторых животных в связи с особенностями их психики пищевая мотивация не является стабильным побудительным стимулом к поисковым действиям. Такие собаки к предлагаемым заданиям относятся с безразличием, работают вяло, часто отвлекаются. В этом случае заинтересовать собаку в выполнении упражнений и тем самым активизировать обучение в целом можно с помощью включения в процесс дрессировки элементов реакции апортирования.

Поскольку реакция апортирования предполагает непосредственное захватывание искомых предметов в пасть, вместо прежних контейнеров нужно подготовить несколько апортиро-вочных объектов из плотной ткани, дерева, резины, кожи и других подобных материалов. Каждый из объектов должен иметь полость для заполнения наркотиком (лучше всего, если он находится внутри ватно-марлевого тампона) и отверстия для выхода запаховых частиц. Лакомство в апортировочный объект не вкладывается.

Схема упражнения несколько изменяется. После занюхивания кинолог, отходя к осматриваемому объекту, помахивает апортиро-вочным предметом и произносит несколько раз слово «Апорт». Предмет закладывается на виду у собаки в недоступном для завладения месте. Пуск осуществляется по команде «Ищи» или «Ищи. Апорт». Иногда перед пуском делается имитация заброса в сторону спрятанного наркотика. После обнаружения и сигнальной реакции (царапания лапами) кинолог вынимает предмет и, не выпуская из рук, дает его для завладения собаке. Затем дрессировщик, держась за свободный конец предмета, вытягивает собаку на исходное место. Для большего увлечения животного кинолог может совершать при этом игровые движения. На исходном месте предмет забирается и незаметно кладется в карман.

Собака оглаживается и поощряется лакомством из подсумка. В некоторых случаях перед первым выполнением упражнения кинолог несколько раз забрасывает подготовленную вещь с наркотиком и дает возможность собаке выполнить все действия, к которым она привыкла при отработке подготовительного упражнения с обычным апортировочным предметом.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.