Выработка поисковых и сигнальных навыков у собак

Пуск осуществляется на поводке по команде «Нюхай» и жесту рукой в сторону спрятанного контейнера. После нахождения искомого запаха собака обычно останавливается и пытается завладеть пеналом. Поскольку пеналы специально прятались нами в местах, которые неудобно захватывать зубами, большинство собак почти сразу сами начинают царапать точку выхода запаха лапами. В том случае, если животное хотя бы на мгновение остановилось у запрятанного контейнера, не предпринимая никаких действий, кинологу нужно тотчас же постараться тем или иным способом вызвать реакцию царапанья. Для этого можно похлопать рукой объект в нужном месте, имитировать ее и т.п. Как только собака начинает царапать, ее следует сразу же поощрить словесно и сглаживанием. Затем кинолог на виду у собаки достает пенал, вынимает мясо и скармливает его животному. Вся процедура заканчивается сглаживанием и словесным поощрением собаки. При этом можно дополнительно дать ей лакомство из подсумка.

Для собак, у которых на протяжении нескольких пусков с использованием разных объектов реакцию царапанья вызвать не удается, выбирается любая другая форма оповещения (посадка, укладка, лай), легче всего вырабатываемая у данного животного.

Если собака при первом пуске выполнила задание хорошо, то повторная закладка проводится уже вне поля зрения животного. Для этого можно использовать другие места только что отработанного объекта. Однако лучше перейти на другой объект, поскольку на месте первоначальной закладки всегда остаются запаховые следы, которые могут вновь привлечь внимание собаки. При использовании посылочных ящиков, чемоданов и других подобных предметов искомый объект остается прежним, меняется лишь взаимное расположение объектов.

С того пуска, когда собака начинает искать пеналы, расположение которых ей неизвестно, кинологу нужно следить за тем, чтобы животное проводило обнюхивание объектов тщательно и последовательно. Если собака проходит отдельные участки поверхности (или отдельные вещи) без принюхивания к ним, кинолог натяжением поводка приостанавливает движение, с помощью команд и жестов направляет ее на обследование пропущенных мест. Вместе с тем кинолог должен помнить, что постоянное одергивание животного может привести к потере заинтересованности в поиске. При управлении собакой кинологу нужно оставлять ей некоторую свободу движений, поощрять правильные действия, подбадривать в наиболее трудные моменты работы.

За одно занятие упражнение по отысканию пенала повторяют примерно 10-15 раз. Занюхивание запаха перед вторым и последующим пусками (если промежуток времени между ними составляет не более 5-10 минут) обычно не производится.

В течение первых 5-10 занятий кинолог должен постепенно перевести собаку с поиска контейнера, имеющего комплексный запах (запах наркотика и мяса) на поиск контейнера с одним только запахом наркотика. Указанная задача может быть решена следующим образом. На первом занятии начальные 3-4 пуска подряд отводятся на поиск контейнера с мясом и наркотиком,

а в ходе остальных повторов собаке не менее 2-3 раз (вразбивку) предлагают искать пенал с одним наркотиком. На втором и последующих занятиях также через 1-3 пуска запрятанный пенал оставляют без мяса. Как уже указывалось выше, занюхива-ние запаха (комплексного) осуществляется только перед первым пуском. После обнаружения пенала с одним наркотиком и сигнальной реакции животного кинолог достает его (пенал), прячет в карман и скармливает собаке лакомство, которое вынимает из подсумка.

Необходимо отметить, что такой длительный переход от комплексного запаха к запаху «чистого» наркотика нужен для того, чтобы как можно прочнее закрепить в памяти животного положительные ассоциации, связанные с процессом поиска и обнаружения вещей с исходно индифферентными для него запахами. Тем самым мы создаем предпосылки для стабильной заинтересованной работы собаки как в ходе обучения, так и на весь период дальнейшего практического применения.

Завершив дрессировку по вышеописанной схеме, кинолог в течение 4-6 занятий закрепляет реакцию собаки на запах «чистого» наркотика. Причем 2-3 занятия из них проводятся с занюхиванием пенала с наркотиком, а остальные 2-3 - без занюхивания.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.