Выработка поисковых и сигнальных навыков у собак

Для приучения собаки выполнять поисковые действия и подавать сигнал об обнаружении запаха наркотика лучше всего использовать уже знакомые объекты (автомобили, помещения, чемоданы и т.п.), на которых велась отработка навыка обнюхивания поверхностей. В этом случае, во-первых, собака меньше отвлекается, что особенно важно в начальный период дрессировки; во-вторых, дрессировщику и руководителю занятий легче ориентироваться относительно места расположения спрятанного источника запаха и вовремя скорректировать действия животного.

Процесс обучения в начальной стадии включает в себя следующие моменты:

1. Ознакомление собаки перед пуском с искомым запахом;

2. Запрятывание источника запаха;

3. Применение собаки на поиск спрятанного источника запаха;

4. Закрепление сигнального поведения собаки у места выхода искомого запаха; 5. Поощрение животного.

На первых порах собаке предлагают обнюхивать, а затем искать контейнер (пенал), в котором находится наркотическое средство и мясо. Простейшим видом контейнера является бумажный лист, свернутый в комок, куда вкладывают бумажный пакетик с наркотиком и кусочек мяса. В качестве контейнеров используются также емкости, коробки любых размеров и форм, легко открывающиеся и имеющие отверстия (щели) для свободного выхода запаховых частиц. При размещении наркотика и мяса нужно предусмотреть, чтобы они не смешивались. Для этого наркотик должен находиться в отдельном пакетике или отсеке. Мясо можно закладывать в спичечный коробок, который крепится с помощью липкой ленты к наружной стенке емкости с наркотиком. В любом случае лакомство всегда должно находиться в самом доступном месте контейнера, так как после его обнаружения мясо на виду у собаки вынимается и скармливается.

Таким образом, натаскивание собак проводится на комплексный запах (запах наркотиков и мяса). Животные, уже приученные к обнюхиванию вещей с запахом наркотика и обследованию объектов с целью обнаружения кусочков мяса, обычно без затруднений справляются с такой задачей.

В качестве наркотического средства первые 10-15 занятий используется гашиш и марихуана (производные от конопли) В один контейнер закладывают не менее 30-50 г наркотика.

Дрессировщик заранее выбирает объект и конкретное место на нем, где будет прятаться пенал. При этом следует учитывать два основных требования: во-первых, контейнер нужно закладывать так, чтобы собака не могла самостоятельно им завладеть; во-вторых, точка выхода искомого запаха должна находиться на таком месте объекта, которое нельзя захватить зубами и, наоборот, удобно царапать лапами. «Царапанье» - характерное действие, в большинстве случаев естественно проявляющееся у собак при доставании спрятанного предмета. Именно эту поведенческую реакцию мы рекомендуем закреплять у животных в качестве условного сигнала об обнаружении наркотика.

Учитывая вышеуказанные требования, контейнеры можно прятать за дисками колес грузовых машин, в нижних ящиках письменных столов, в чемоданах, дипломатах, посылочных ящиках и т. д. Чтобы не препятствовать выходу запаховых частиц, ящики, чемоданы приоткрываются. При необходимости в объектах просверливаются дополнительные отверстия. Естественно, что в случае использования чемоданов, посылок и других небольших объектов, вещь, в которой находится пенал (искомая вещь) должна лежать среди аналогичных контрольных вещей.

Отработка навыков ведется следующим образом. Дрессировщик привязывает собаку у объекта, дает ей занюхать приготовленный контейнер с наркотиком и лакомством, затем подходит к объекту и на виду у животного закладывает предмет в намеченное место. Некоторых собак при отходе нужно дополнительно заинтересовать в поиске пенала. Для этого кинолог или «заманчиво» помахивает контейнером, как бы приглашая к завладению, или несколько раз протягивает его животному, одновременно произнося слово «На».

Не рекомендуется использовать для закладки контейнеров помощников, чтобы не вызвать у животных (в особенности это касается собак служебных пород) переключения внимания с пенала на постороннего человека. Не следует также оставлять собак у объекта без привязи. В противном случае кинолог не будет иметь возможность возбудить животное видом пенала.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.