Цветные окуни из Танганьики

Цветные окуни из Танганьики.

В последние 15-20 лет цихлиды из африканских озер Танганьика, Малави и некоторых других очаровали многих аквариумистов. Яркая окраска, необычное поведение, в том числе и нерестовое, "сделали свое дело". Озера стали своеобразной Меккой для ихтиологов. За короткое время было описано свыше сотни родов и огромное число видов. В результате из малоизвестных рыбок "африканцы" превратились в одних из самых популярных, потеснив прежних любимцев.

Постепенно бум начал спадать, но и сейчас африканские цихлиды находят все новых поклонников. Сколько видов и родов цихлид обитает в одном из крупнейших восточноафриканских озер - Танганьике, сказать трудно, тем более что ихтиологи достаточно часто сбивают любителей с толку, регулярно проводя ревизии родов. Очевидно одно - их насчитывается не менее 160 видов.

Озеро Танганьика вытянуто в длину на 650км при ширине до 80км. Местами глубина достигает 1470м. Разумеется, столь большой водоем имеет и различные биотопы. Наиболее популярными у аквариумистов стали обитатели литорали, подразделяющейся на зоны осыпей, скал и песчаных пляжей. Этим биотопам соответствуют определенные группы рыб.

Зона осыпей состоит из камней и осколков скал разного размера. Среди их нагромождения образовались расщелины и пещеры, которые представляют собой прекрасные убежища для многих рыб. Здесь совершенно отсутствуют высшие водные растения, однако в прозрачной воде под лучами солнца на камнях бурно развиваются водоросли.

Это наиболее населенная часть озера, и уже на небольшой глубине можно встретить огромное число мальков различных цихлид. В этой зоне обитают цихлиды родов Eretmodus, Julidochromis, Spathodus, Tanganjicodus, Telmatochromis, Tropheus и Lamprologus. В зоне скал берега круто обрываются на глубину от 5 до 15м, дно покрыто громадными обломками скал, образующими большие пещеры.

Здесь отсутствуют мелководья и также нет высших водных растений, зато мощный ковер из водорослей можно встретить даже на большой глубине. В этой зоне живут представители родов Chalinochromis, Cyprichromis, Julidochromis. Ophtalmochromis, Perissodus, Petrochromis, Lamprologus, Telmatochromis, Tropheus. Зона песчаных пляжей делится на участки, покрытые чистым бело-красным песком, и заболоченные приустьевые районы.

Для первых характерны почти полное отсутствие убежищ (за исключением зарослей тростника и камыша на мелководье) и кристально чистая вода. Рыбы, обитающие в этом биотопе, в большинстве своем стайные, при опасности спасаются бегством. Видовое разнообразие цихлид невелико, и рыбы представлены родами Xenotilapia, Callochromis, Cyathopharynx и Lamprologus Лампрологусы в основном обитают в каменных завалах с многочисленными убежищами. Приустьевые районы озера обильно заросли валлиснерией, роголистниками, перистолистниками, элодеей, камышом и тростником. Вода непрозрачная.

Для этих участков характерны Astatoreochromis, Limnotilapia и Oreochromis. Цихлиды, живущие в зоне открытой воды, из-за своих размеров и специфических привычек для аквариумистов интереса почти не представляют. Наиболее известен достигающий 80-сантиметровой длины Boulengerochromis microlepis Здесь также обитают Bathybates, Cyprichromis, Hemibates, Limnochromis, Perissodus и Trematocara. Большинство этих рыб - стайные и имеют вытянутое в длину цилиндрическое тело. Придонная зона озера Танганьика еще недостаточно исследована.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.